武隆 生态为底工业求“绿”迈向生态工业经济高地
您的位置:武隆网 > 经济综合 > 正文   |  2017-06-29

工业园区生产厂房

  武隆地处渝东南生态保护发展区,境内生态环境绝美,作为全国唯一同时拥有“世界自然遗产”、“国家5A级旅游景区”、“国家级旅游度假区”三块金字招牌的地区,旅游业已成为武隆区域经济的重要增长极。

  “绿色崛起、富民兴区”是贯穿武隆未来5年发展的主要发展理念,要实现绿色崛起,仅靠旅游一支独秀是不够的,还得发展以生态工业作为支撑的实体经济。

  “工业和旅游如同鸟之双翼、车之两轮,缺一不可。”武隆区委书记何平强调。未来,武隆将以建设“生态工业经济强区”为目标,做强做优生态工业经济,助力武隆绿色崛起。

工业园区光伏车间

  1 严守绿色底线 要金山银山更要绿水青山

  武隆地处重庆东南部乌江下游,武陵山和大娄山的峡谷地带,集大娄山脉之雄,武陵风光之秀,乌江画廊之幽,被誉为“世界喀斯特生态博物馆”。作为以发展生态旅游为经济主导的地区,武隆生态资源禀赋,同时生态环境也比较脆弱,如何使生态保护与工业融合发展,就成了武隆迈向生态工业强区的必经之路。

  武隆有着大大小小类似煤矿、铁矿、水泥等资源消耗大、产出效益低、环境污染大的传统工业企业20多家。

  为了改变这一现状,近年来,武隆出台了一系列促进老工业转型升级的措施,通过技改和淘汰落后企业的一系列整改措施,促进传统老工业转型升级。截止目前,全区累计完成技改企业10余家,淘汰落后工业企业5家。

玉堂号技改生产

  技改和淘汰落后企业是武隆在保护生态环境过程中采取的必要有效措施之一。“生态保护发展,不是不要工业,而是不要污染工业。”武隆区相关负责人介绍,武隆生态环境脆弱,生态保护的任务异常艰巨,工业发展是生态保护的重要支撑,只有源源不断地增加企业税收,实现区域财力的大提升,才能为生态保护提供坚强的保障。

  为了守住工业可持续绿色发展底线,武隆全区严格按照生态保护为第一要务,通过强力实施招商引资准入制度,严格拒绝高能耗、高污染、化工项目产业,对于现有高能耗、高污染企业实施关停并转,以保护良好的生态环境。

  同时,武隆还将严格实施考核制度,建立生态环保出现问题一票否决制,严格责任追究。严格执法,加大查处力度,严格遵守保护好330万亩林地、280万亩森林、100万亩耕地“三个红线”,全力保护、监督好武隆生态环境。

工业园区穗通新能源生产车间

  2 做强产业体系 实现工业产业集群发展

  豆干是武隆的特色农业产品,拥有上百年的历史。但因分散经营等问题,使得传统农业产品不但没能达到增收,还制约了传统工艺的发展。

  2003年,羊角豆制品有限公司入驻武隆,通过现代化的机器工艺,实现了武隆豆干的集约化、大批量生产。加工企业的入驻,为传统农业产品注入新的发展活力,在提升豆干附加值的同时,也促进了农业生态工业企业的发展壮大。

  豆干加工企业的入驻只是武隆传统农业产品集约发展的冰山一角。在倡导绿色崛起发展的背景下,武隆进一步加快生态工业发展,将丰富的传统农业产品资源换成生态经济资源。

  武隆着力打造农业产业深加工基地,重点培育鸭江老咸菜、羊角豆干、羊角醋、土坎苕粉、武隆牛肉、茶叶加工、中药材加工等行业。截至目前,利用当地豆干、苕粉、中药材、高山蔬菜等生态农业资源,全区建立生态农产品加工企业近60家,实现工业产值达26.79亿元。

  传统特色农业产品发展方兴未艾,新能源产业发展也已“落地生根”。

  2016年10月28日,在武隆建设投产的重庆穗通新能源汽车制造有限公司的新能源汽车,通过了国家工信部道路机动车辆生产企业及产品准入许可,预示着武隆全力推进新能源汽车产业发展取得了阶段性的成果,具备了整车的生产资质,并形成年产2万辆的生产能力。

  武隆乘胜追击,出台《武隆区加快新能源汽车产业发展的实施意见》,明确产业发展方向、发展举措及扶持政策,打造全市新能源汽车发展的政策洼地,力促穗通公司扩能上量。

  同时,依托重庆穗通新能源汽车为载体,武隆以发展新能源汽车产业为抓手,做强新能源汽车产业体系,加快引进新能源驱动电机、电机控制器、动力电池系统、燃料电池系统及电堆、机电耦合装置等领域企业,实现产业集群发展,传统特色农副产品的转型升级和新能源产业的创新发展只是武隆推动生态工业发展,构建七大骨干产业,完善工业强区发展体系。

  为推动生态工业发展, 目前武隆正在着力发展包括新能源汽车在内的装备制造、清洁能源、农副产品深加工及旅游体育文化创意产业、新型材料、页岩气、总部经济七大骨干产业。同时,积极强力实施工业提质增效工程、科技创新工程和总部经济培育工程。

  新区要有新气象,新区要有新作为,新区要有新发展。当前,武隆正处于大有作为的重要战略机遇期,新的活力正在迸发,新的动力加速聚集。

仙女山夜景图

  3 创新招商模式 助推生态工业强区建设

  为了进一步夯实工业园区主战场地位,武隆按照建设“渝东南生态工业示范园区”的要求,加快推进工业园区“一园四组团”主战场建设。

  到2021年将全面建成以装备制造业、旅游商业开发为主的白马组团,以材料、食品加工产业为主的长坝组团,以铸造产业为主的平桥组团,以新型材料、纸业为主的鸭江组团,工业园区建成面积达5平方公里,产值达200亿元。

  要适应新时期的发展变换,招商方式不能一蹴而就,还得灵活变通。武隆通过总结摸索,创新出一套“1+3+6+N”(即:1个专业团队、3个平台招商、6个主导产业、N个单位和社会群体)集团化招商的模式。

  通过“1+3+6+N”集团化招商模式,将“专业团队招商、平台招商、主导产业招商、全民招商、中介招商和服务保障”有机结合,并组建12个招商集团和1个服务保障集团,开展招商引资和服务保障工作。

  形成了由区招商中心统筹全区招商引资工作,仙女山旅游度假区、工业园区、白马山旅游度假区等平台主抓功能定位招商,工业、农业、旅游、城建、商贸、文化等产业实施精准招商,鼓励、引导社会力量、中介机构参与招商,营造全民招商氛围的集团化招商体系。

  同样,在招商布局上,武隆立足于全区产业发展重点领域和空间布局,突出主攻方向,实现了从“全面撒网”向“定向突破”的转变。

  在现有七大骨干支柱产业的基础上,按照“引龙头、带配套”和“抓配套、引龙头”的产业招商思路,招一批既满足产业梯度转移需要,与现有产业链相配套,又适合武隆现阶段发展需求,弥补现有产业发展短板的项目。

  同时,突出精准招商,形成储备一批、在谈一批、签约一批的招商项目滚动工作机制,让各个招商团、各个招商工作人员有目标、有对象,具有针对性地精准招商。并且,进一步优化五位一体帮扶机制,切实帮助困难企业解决生产经营中的困难和难题。

  链接

  武隆2017年工业发展目标及重点任务

  2017年是武隆撤县设区的第一年,是“生态工业经济强区”战略的开局之年。武隆将围绕“五个建成”总体部署,着力抓好“点上开发”,在“发展什么、怎么发展”上谋篇布局,将生态工业经济搞上去。

  三大发展目标:全年实现工业总产值158亿元,同比增长17%,其中:规模以上工业占总产值实现80亿元,同比增长13.4%;新培育规模以上工业企业5家以上;完成工业企业技改投资任务,加大对现有工业企业的技改工作、科技创新和知识产权保护。

  六大任务:进一步强化工业经济运作;进一步注重集群发展;进一步加大信息化建设管理和应用力度; 进一步提高节能降耗水平;进一步加大安全生产监管力度;进一步转变工作作风。

  本版转自《重庆日报》

[打印]

[责任编辑: ]