心怀一缕乡愁 到龙宝塘归隐
您的位置:武隆网 > 武隆旅游 > 正文   |  2017-06-26

幽静山乡。

  本网记者 吴乡穑

  在仙女山镇东北部,距离小镇2公里,有一个名叫龙宝塘的小山村。

  清晨,刚下过小雨的小镇浓雾弥漫,穿梭在街上的车辆缓缓行驶,道路两旁的雪松、灌木、草甸也仿佛沾了仙气,神秘而幽静。沿着导示牌指示的方向,顺着宛若泥鳅的山路盘旋而下,行驶20分钟,便来到一个远离红尘,适合休闲归隐的世外桃源。

小桥流水。

  景深处:时光可以停顿

  初到龙宝塘,我便被这里的景色所震撼,四面环山,盆状地形,此时山上的雾气还未散去,山底却是风光无限好,呈现出一派春意盎然的景象。

  沿着小路蜿蜒前行,零星的砖瓦房在林间若隐若现,道路两旁柳丝纷扬,四周绿草茵茵如毯,三三两两的牛羊悠闲地吃着青草;湖光漾绿,水波粼粼,如一颗仙子遗落的珍珠,璀璨明亮。

  这里海拔1468米,在酷暑难熬的炎炎夏日,气温也只有21度左右。去小坝仙女谷散步,在鸟语花香中看到太阳从山那边慢慢爬上来,一点都不觉得热,湿润的空气形成一条白色的雾幔环绕在山腰,清冽凉爽。

  慢慢行走在河畔小道,呼吸着山风带来的清醒,顿觉头脑清醒,精力充沛。此时的这里到处充满了生机,绿树、翠柳、蝉鸣、鸟语,极具情趣。岸边枝头,一些活泼的小鸟在跳跃;清澈见底的溪水中,各种水草缓缓舒卷,偶尔还能见到一些小鱼欢快地畅游……

古朴的客房。

  时而,林间一缕炊烟穿过树梢,几声狗吠推开旷野,走进细看才发现,看似随意的楼阁大院和木屋,浑然天成地融进四周山色中,眼目所及,尽是圆融自然,秀美祥和。

  从车水马龙的城市来到古朴的宜居之所,有种穿越时空的错觉,仿佛从颜色鲜亮的五彩世界走进了一张老旧的黑白照片,时间在这里像是停了下来,一切也都随着慢而恬静。

  慢生活:心灵自由宁静

  这里的村民淳朴而悠然,这里的人们,依然保持着到溪水中洗衣服的习惯。那木棒敲击衣服的声音,从我无法得知的古老年代开始,一直延续到今天,即使有了洗衣机,一些老辈人还是不愿改变这种习惯。

  此起彼伏的捣衣声,夹杂着人们热情的寒暄,这也是人们生活的一大特色——不管是认识的,还是不认识的,大家碰面都会寒暄几句,仿佛多年好友。

  与此同时,那些村邻农家,却是另一番景象——“静”是这里的特色。这里没有城市中汽车的喧嚣,没有市场上的大声叫卖,没有建筑工地上机器的轰鸣,只有让人心情舒畅的晨光和徐徐山风。

休闲好去处。

  这种静,不仅仅体现在农家的日常生活中,也饱含着人们的谦逊与恭让。安静是心灵的自由,是一代又一代劳动者的生活经验,这么多年来,龙宝塘村都一直安安静静地隐逸于世外,不刻意与外界隔绝,但也没有沾染灯红酒绿的浮华。

  每个人都有乡愁情节,或喜欢在缓缓的河畔,细细品味“烟雨乱江南”般的古朴与惆怅,或在布满青苔的石阶上,遥看那白发的老人,斜靠在木制的藤椅上,淡定地摇着蒲扇,看人来人往……而我,则喜欢在清晨的江畔小道或夜色里的寂静古街上徜徉,静静地循着漫长的时光漫步,感受那一份清幽、闲散和宁静。

  隐逸处:游客纷至沓来

  如今的龙宝塘村,度假游客纷至沓来,有的只为单纯选择那份宁静,有的为了在这里垂钓、攀岩、欣赏杜鹃花谷和感受万人共餐篝火晚会,体验蓝莓、李子采摘乐趣……

  虽然随着声名远播,这里已经变得热闹起来,但那种传统的生活方式却似乎从未走远。无论是谁,都能在这里摘下面具,变成归隐田园的隐者。

林荫小道。

  夜幕降临后,南来北往的游客仿佛一下子消失了。安静,让这座村庄在幢幢老房屋间的时光流转中,透出无与伦比的质朴悠然。

  有老人对我说,龙宝塘村其实一直都很热闹,只是过去远远不如今日这般——更何况,老人所理解的热闹,绝不是今日酒吧那样灯红酒绿的浮躁。

  山清水秀的风光,淳朴老实的龙宝塘人,那份悠闲和浪漫,在我心底有一丝丝眷恋在静静流淌。

  交通路线

  武隆城区——仙女山镇——龙宝塘村 吃什么

  蜂蜜、竹笋、天麻、土鸡、野生鱼、蓝莓、蕨粑等

  玩什么

  垂钓、徒步登山、水果采摘、中心庙水库等

[打印]

[责任编辑: ]