丰富旅游业态 打造智慧旅游
您的位置:武隆网 > 武隆旅游 > 正文   |  2017-06-19

  本网记者 代娟

  走进仙女山旅游度假区,宽阔的柏油路,森林环绕的欧式小洋楼映入眼帘,让人心旷神怡,夏季的度假区气候宜人,让游客流连忘返。

  10年来,仙女山旅游度假区打造成了全国首批“国家级旅游度假区”,未来还将向“国际知名旅游度假区”迈进。

  强化基础服务

  服务质量是成熟景区的衡量标准之一。交通是旅游产业“吃、住、行、游、娱、购”六大要素的前提,因此,打破交通对旅游业发展的瓶颈制约,对吸引客源、开发旅游资源、组织旅游线路和营造旅游大环境至关重要。

  “为打造‘国际知名旅游度假区’,我们从构建多层级立体旅游交通系统和国际化旅游公共服务体系来强化基础设施建设。”仙女山旅游度假区管委会规划局局长刘声告诉记者,“十三五”期间,武隆将推进武仙路复线、仙女山机场建设,规划建设土坎游艇码头,依托渝湘高速和垫丰武高速,为武隆旅游发展构建“水、陆、空、铁”四位一体立体化交通网络。

  同时,度假区将依托游客接待中心、城市商业街、社区及大型景区,建设具有旅游咨询、旅游组织、旅游管理、宣传推介、旅游监管等功能游客服务中心(站),在重点景区旅游服务标识中实施中、英、日、韩等多语改造,构建国际化旅游标识系统,全面提升景区服务质量。

  丰富旅游业态

  当前,随着一大批重大旅游项目的建设,旅游业态更加丰富。度假区依托现有产业,打造以慢生活度假休闲为主的旅游产品,以康体运动、文化体验为辅助旅游产品,以观赏休闲、农耕体验、商务会议等为配套旅游产品的“一主两辅多配”产品新体系,优化旅游产品结构。

  “我们要通过丰富旅游业态,优化产品类型和档次,来满足游客的不同需求,建成四季全时段旅游度假区。”刘声介绍,通过懒坝国际文化艺术主题公园、阳光童年、龙堡塘休闲养生体验中心等重大项目的修建,打造春夏秋冬四季旅游精品路线,形成全季节可度假休闲、疗养等,夏可纳凉避暑,春秋可进行农耕体验、观光休闲等,冬可赏雪、玩雪、滑雪。

  刘声介绍,接下来,度假区将着力打造世界知名山地休闲度假新业态,建立户外山地体育运动基地、中医药健康旅游目的地、高端商务旅游基地、文化创意产业基地、建设山地临空经济走廊、建设教育文化基地。

  打造智慧旅游

  景区发展需要与时俱进,先进科技运用是重要选择。

  度假区将打造智慧旅游新引擎,着力构建便民、利民、为民的“智慧服务、智慧管理、智慧营销、智慧体验”平台,实现旅游服务、旅游管理、旅游营销、旅游体验智慧化,从而创建一体化、敏捷化、数字化、交互式的旅游发展新模式,推动旅游业现代化发展。

  “通过完善度假区官方网站,增加信息发布、产品预订等功能板块,充分利用第三方服务平台,实现微信或支付宝订房、自助入住、客房智能化、语音机器人等智能化旅游服务方式。”谈到未来的发展,刘声信心十足,借助互联网、云计算、APP等技术,为小区居住游客提供蔬菜、粮油等日常用品送货购买服务,为各度假小区业主提供智能服务。

  同时,利用大数据技术,开发具有仙女山特色面向旅客的信息综合管理系统,实现度假区wifi全覆盖,提高应急情况处理及预警,为游客提供全面、便捷旅游信息,增强度假区管理效率,降低管理成本,提高景区营销数据精准度。

  “十三五”期间,度假区不仅会从加强基础设施建设、丰富旅游业态以及打造智慧旅游方面,还将大力提升旅游营销水平、度假区服务质量,推进全域旅游发展、重大项目建设以及实施政策、机制、人才保障等保障措施,强力打造国际知名旅游度假区。

[打印]

[责任编辑: ]