武隆区编办“四举措”构建机构编制监督检查体系
您的位置:武隆网 > 乡镇部门 > 正文   |  2017-06-19

武隆区编办为进一步强化机构编制监督检查工作,积极探索建立以加强预防、强化协作、严肃纪律和建立机制四方面体系,推进机构编制监督检查工作再上新台阶。

加强预防。从源头上加强预防,增强领导干部机构编制法规意识,把机构编制管理列入学习教育培训课程,切实增强领导干部特别是主要领导干部的机构编制法规意识。开展机构编制政策法规和业务知识培训,提高全区组工干部对机构编制政策水平和业务水平的熟悉度。  

强化协作。加强与纪检监察、组织、人社、财政、审计等部门的沟通联系,充分发挥职能部门的监督作用,构建监督网络,畅通信息交流渠道,公布监督、举报邮箱和电话,接受社会的投诉、监督和举报,严格按有关规定和程序做好答复和处理工作,形成全方位的监督网络。

  严肃纪律。细化机构编制审批权限,完善机构编制工作程序。凡涉及职能界定、机构设置和人员编制审批工作,实行统一领导,集中研究,严格按照审批权限和规定程序办理。坚持从严审批机构编制事项,严格执行政策规定,规范操作程序,增强机构编制管理工作的权威性和严肃性。

  建立机制。以机构编制实名制管理信息系统为依托,实现对机构编制的即时监督,强化动态管理。积极配合审计部门开展机构编制管理执行情况审计,加强对领导干部执行机构编制纪律的监督。不定期开展专项监督检查,及时研究解决工作中的新情况、新问题,形成长效机制。(区编办 史禄冰)

[打印]

[责任编辑: ]