老屋前惊现神奇树洞 百年来鸟儿乐居此处
您的位置:武隆网 > 社会民生 > 正文   |  2017-06-19

树洞的位置很显眼。

  本网记者 陈然

  “你看这里面有什么?”在仙女山镇桃园村,村民吕万角神神秘秘地指了指老屋门前的柱子。原来,柱子上有一个拳头般大小的洞,距离地面有一米多。记者往洞中一看,里面竟然有一只鸟!

  “这鸟儿正在孵蛋呢,只要别故意吓它,它就不怕人!”老吕并不确切地知道这种鸟儿的种类,但当地村民都叫它“红洞儿”。

  老吕今年65岁,他家的老屋至今已有上百年。家里的老人告诉他,门前的柱子是从山上砍来的,树洞原本就有,老屋建成后,每年都会有鸟儿在这个洞中筑巢。

  从老吕记事起,每年的五月份,柱子附近就会飞来一只“红洞儿”,它衔来枯草和羽毛,把树洞装饰一番,然后产下四五枚鸟蛋。20天左右,洞中就会传来雏鸟唧唧喳喳的叫声。等到雏鸟翅膀日渐丰满,就会飞走。

树洞中的鸟。

  记者有些疑问,为什么鸟儿要在人来人往的房屋前建造巢穴?

  “我觉得应该是鸟儿觉得安全吧!”老吕笑着回答。从小,老吕就被教导,鸟儿选择在自家门口筑巢是出于对人的一种信任,绝对不能做伤害它们的事。这些话在老吕的心里,种下一颗小小的种子,当他成家后,也这么教育自己的孩子。长此以往,保护鸟巢、爱护大自然成为了老吕一家人的一种习惯。

  去年,老吕家请客吃饭,几个小孩子因为好奇将鸟蛋从洞中拿出来玩耍,不小心把鸟蛋摔破了,老吕知道这个情况后心痛不已。

  “不会因为鸟蛋被摔破的事情,鸟儿就不再来了吧?”今年初春起,老吕便怀着忐忑的心情等待着。到了五月份,一个熟悉的身影又出现在空中,老吕悬着的心总算落下了。他找来一支粉笔,在柱子上写下“保护鸟巢”四个大字。

  “真的很神奇!”如今,老吕家门口的鸟巢成为了一道独特的“风景线”,见过的人都说这是老吕一家人心地纯良,才有了这种人与自然和谐相处的情景。老吕说,他希望家人能够保护好鸟巢,就算再过一百年,鸟儿也能够自由自在地在这里繁衍生息。

[打印]

[责任编辑: ]