“五毛食品”成校园“顽疾” 加大监管是关键
您的位置:武隆网 > 社会民生 > 正文   |  2017-06-19

  本网记者 陈然 付琳眉

  “铃铃铃……”下午3点半,实验小学的放学铃敲响,校门口瞬间热闹起来。

  “叔叔,我要‘打狗棒’”“‘臭干子’好吃”学生们争先恐后地涌进校门口附近的小卖部,各种零食成了“抢手货”。其中,最受学生们欢迎的是包装粗糙、口味浓重、单价往往低于1元的“五毛食品”。

  尽管关于“五毛食品”健康问题的讨论从未停止,但是“五毛食品”却犹如“顽疾”一样,扎根在学校周边,拥有极大的“生命力”。

  现状 “五毛食品”销售旺

  “卖得最好的就是辣条、臭干、鸡翅等重口味的零食,每周要卖几百上千包。”一小卖部老板向记者透露,这些零食,不仅小孩喜欢吃,有时大人也会买。仅是依靠卖“五毛食品”,他家小卖部一个月可收益几千元。

  记者在走访中发现,除了实验小学外,其他学校附近的小卖部也都在销售“五毛食品”。

  在实验二小门口,记者看到,一到放学时间,学生们就成群结队地跑进附近的小卖部。这时,六年级的小黄径直走来,轻车熟路地从货架上拿起了一包名为“小福贵”的零食,付钱后,他便迫不及待地打开包装,和同学“争抢”起来。

  店主张阿姨说,虽然“五毛零食”种类很多,但是由于很多学生经常购买,所以他们对零食的种类、价格都很清楚,在购买的时候很有目的性。平时她也会根据学生们的喜好进货,所以销售量一直都很不错。

  隐患 安全性存疑

  调查中,记者随机翻看了几家摊位上“五毛食品”,发现有几包食品的外包装袋出现了漏气漏油的情况。当记者向摊位店主提出这一情况时,店主十分淡定地表示,“换一包就是了。”

  另外,记者还发现,在一包售价5角钱的辣条包装袋上的配料一栏,食品添加剂高达20多种。“在食品中加入过多食品添加剂的话,对人的身体危害是很严重的。而且,儿童正处于生长发育期,体内器官比较脆弱,神经系统发育尚不健全,对化学物质更加敏感。”福康医院内科医生张杰介绍,部分添加剂自身或其代谢产物具有一定毒性,如果长期过量进食添加剂超标的食品,会影响儿童神经系统发育及肝脏、肾脏功能。

  寻源 价低味鲜美

  “父母和老师有说过不健康,但是我们都觉得特别好吃,放学后很喜欢去买。”实验小学学生小罗说到。“五毛食品”从口感来看很受学生欢迎。

  另外价格低廉也成为学生们争相购买的原因。

  “学生对于食品的辨别能力并没有想象中的强,而所谓的‘五毛食品’的特点就是味道鲜美,这让学生很难摆脱对来源不明食品的诱惑。”实验小学老师陈本莉说,学校方面虽然经常告诉学生们不要购买和食用“五毛食品”,但收效甚微。

  “虽然通过不间断的检查监管收到了一些效果,但始终无法从根本上杜绝。这是一个动态的过程,你去检查没收了,走了之后他们可能又会销售”区食药监局相关负责人告诉记者,“五毛食品”的生产、流通环节相对较乱,而我区的监管队伍有限,也缺乏必要的检测设备,监管效果不大。今后他们会强化对消费者的食品安全教育,在学校开展相应的教育,从而让学生自觉地科学饮食,逐步形成良好的饮食习惯。

[打印]

[责任编辑: ]