谭华贵:定位生态 玩转自产自销产业链
您的位置:武隆网 > 经济综合 > 正文   |  2017-06-19

  本网记者 欧丽琴

  武隆人爱吃羊肉,走在街头,随处可见羊肉汤锅、碗碗羊肉、烤全羊的广告或店招。

  羊肉肉质细嫩,味道鲜美,含有丰富的营养,较猪肉和牛肉的脂肪、胆固醇含量都要少,许多食客对其情有独钟。

  巷口镇黄金村谭华贵瞄准生态羊肉的市场商机,但却跟大多数山羊养殖户和餐饮老板不一样,他从培育良种、优化养殖到开设羊肉美食城,一手玩转了几千只山羊自产自销的美食链。

  火爆  一年四季需预定

  沿着蜿蜒的水泥路继续驶向大山深处,在高山环抱中,一片苍翠的天然草场跃然眼前。

  谁能想到,看似偏僻的深山老林,不仅植被茂盛生态良好,更是蕴含了无限商机。谭华贵便是依托这片碧水青山,蹚出了一条致富路。

  6月15日下午,天已经淅沥沥地下了一整天雨,不少农家乐门可罗雀。

  老谭的农庄却热闹非凡。“一周以前,预定今天来吃羊肉的客人就超过了二十桌。”谭华贵告诉记者,他经营的羊肉美食城够鲜、够香、够特色,所以一年四季都是旺季,客人常常需要提前预定,才能争得一桌席位。

  烤全羊、烤肉串、原味羊汤、红油汤锅……纵然美食勾人,但老谭农庄生意火爆的背后,还有消费者对大自然、对健康食物的向往与追求。

  除了坐拥天然大草场,谭华贵还在草场中栽种了李树、梨树、樱桃、桃树等果树,花开时节分外美丽。享用美食后,亲朋好友还能山间漫步、赏花,好不惬意。

  “你看看我们的环境,再尝尝美食,就不难理解,为什么每年我自己养的3000多只羊都不够,还得向村民收购了。”

  暖心  贫困户吃上脱贫“套餐”

  发展无门路,生产无技术,出门务工难,曾是贫困户面临的普遍困境。随着谭华贵的养殖场和农庄规模逐渐变大,黄金村的贫困户也跟着发展起产业、就近务工,吃上了脱贫“套餐”。

  余邵奎就是其中之一。“今年,老谭给我们贫困户免费发了山羊,等羊长壮实了,再以每斤16元的价格回收。”余邵奎告诉记者,他今年领了10只山羊,目前已经出栏了5只,为家里增收了6000多元。除此以外,自己还在老谭的农庄谋了一份差事——厨师,每月还能挣到4500元。

  同村的徐荣以前是普普通通的农民,日常增收全靠种植庄稼,收入微薄,“今年三月,我就到老谭的农庄来帮工了,不仅每个月都能有稳定收入,年底还有奖金呢。”

  谭华贵的农庄雇佣了20多个服务人员,其中大多数都是本村或周边村子的农民。

  “今年,我们一共免费给贫困户送了500只羊羔,到时候全部会高于市场价回购。”谭华贵说,为了带动周围贫困户脱贫,带动周边农户致富,他现在已经摸索出一条产业融合发展的路子:由他免费提供羊羔和养殖技术,再签订回收协议。由农户出力,分散将羊羔养大。

  由此一来,农户打消了养羊成本、技术和销路方面的疑虑,黄金村的山羊养殖业越来越壮大了。

[打印]

[责任编辑: ]