国际招牌引领武隆旅游风骚
您的位置:武隆网 > 社会民生 > 正文   |  2017-06-16

  本网记者 代君君

  2015年12月21日,武隆仙女山国家级旅游度假区授牌。这是国家首批、重庆唯一的国家级旅游度假区,也是武隆在获得世界自然遗产、国家AAAAA级景区之后,在生态旅游发展上获得的第三块金字招牌。也是武隆发展生态旅游取得的重要成果,更是大力实施“五大功能区域”发展战略,加快渝东南生态保护发展区域建设中的重要成果之一。

  打造国家级品牌度假区

  走品牌化发展道路,是仙女山旅游度假区发展的既定目标,国家级旅游度假区成了首选。根据国务院相关规定,国家级旅游度假区必须具有3个特征:一是度假资源丰富,客源基础较好,交通方便;二是有较好的开放基础,有明确的地域范围,适合集中化建设配套的旅游设施;三是符合国际度假旅游需求,以接待境外游客为主的综合型旅游区。

  目标确定后,全区上下开启了奋斗模式。

  经过几年的不懈努力,度假区建成区达13平方公里。城市主次干道、综合管网、公园、人行道、市政广场、供水厂、污水处理厂、垃圾中转站、变电站、供气站、通讯网络一应俱全。已建成了仙女天街、七色天街、雪岭仙山等6条特色商业街。餐饮、酒吧、咖啡吧、雪茄吧、红酒吧、超市等各类商铺400余家,一座综合型旅游度假区跃然挺立。

  2015年,仙女山旅游度假区积极向国家旅游局申报国家级旅游度假区,在经过全国旅游资源规划开发质量评定委员会对照国家级旅游度假区的标准,和评定细则进行现场检查,最后报经国家旅游局批准后,武隆跻身于全国首批17个国家级旅游度假区之列,标志着武隆旅游已开始由观光型向休闲度假型转变,对武隆旅游产品体系的建设和完善有着重要的意义。

  维护丰满提升品牌影响力

  “品牌的摘取,让武隆名声更噪,更需有丰富的内在支撑,让度假区从硬实力和软实力上提升品牌力量。”度假区相关负责人表示,生态文化产业成为重要选择。

  在保护好生态的前提下,度假区成为武隆生态产业、文化产业发展的热点,先后引进了一大批文化产业项目,国家级旅游度假区品牌形象更加丰满。截至目前,已累计引进了石院天坑民俗村寨、国际户外运动基地、儿童游乐基地、国际影视文化基地、科普教育动漫基地等生态旅游和文化项目,协议引资近200亿元,实现投资125亿元。同时,度假区还发挥辐射带动作用,带动山区农民吃上乡村“旅游饭”。目前,度假区内,已有农家客栈、旅馆、农家乐、民居公寓等163家,带动农民发展起上万亩的特色农产品基地,众多农民走上脱贫致富路。

  助力提升武隆知名度

  “如今,来武隆旅游度假、参加国际赛事的外国人越来越多,武隆的知名度非常高。”谈起武隆的变化,市民王先生如是表示。

  如今,仙女山度假区已形成了集高山生态小城、户外运动基地、酒店集群等特色于一身的全国闻名度假区,旅游事务接待能力和承载能力越来越强。

  户外运动是武隆走向国际的一张响亮名片,一些重大的国际体育赛事定期在武隆举办。

  目前,度假区内已建成占地580亩的户外体育运动中心,还建成了一条登山步道、自行车道;建成了30片网球场、30片羽毛球场、15片篮球场、1片足球场和1片沙滩排球场;9座小区公园。这些户外运动设施为武隆这一国家级度假区增加了吸引力。

  特色的酒店集群,为休闲度假旅游提供了良好的住宿接待环境。

  度假区内规划建设22家星级酒店,目前已经建成并投入运营的有富雅云端、琥珀、依云酒店等15家,房间6785间,床位16370张;建成农家乐(公寓)163家,房间2815间,床位5630张;正在建设的有夏宫万豪、远大戴斯、隆鑫泉浴、芳草地豪斯等7家酒店。

  这些特色项目和设施的打造,不仅支撑起休闲度假产业,还延伸出旅游与文化体育产业融合的现代第三产业。

  相信不久的将来,武隆将通过国家级旅游度假区这块金字招牌,武隆旅游知名度将更高更响,迈向建成国际旅游度假区的步伐也将更加坚实。

[打印]

[责任编辑: ]