不防晒的危害,你知道多少?
您的位置:武隆网 > 社会民生 > 正文   |  2017-06-16

  本网记者 付琳眉

  “紫外线伤人事件”“不防晒就老得快”,夏季一到,防晒又成了人们热议的话题,也足见市民对于紫外线的侵害尤为重视,甚至有人提出全年365天每天都应该防晒。防晒到底有多么重要,不防晒带来哪些危害?

  为此,记者采访了区人民医院皮肤科主任倪兴菊,请她来为大家解疑。

  UVB和UVA是什么?

  夏天,烈日似火,大地仿佛笼罩在一个大蒸笼里,热得人喘不过气来。不少市民认为防晒,即防太阳光。

  “实际上,紫外线是对伤害皮肤的‘罪魁祸首’,防晒防的就是紫外线。”倪医生介绍到,紫外线根据波长分为:近紫外线(UVA),远紫外线(UVB)和超短紫外线(UVC),紫外线的波长愈长,对人类皮肤危害越大。

  UVB又称中波紫外线。此类紫外线的极大部分被皮肤表皮所吸收,不能再渗入皮肤内部。但由于其阶能较高,对皮肤可产生强烈的光损伤,被照射部位真皮血管扩张,皮肤可出现红肿、水泡等症状,长久照射皮肤会出现红斑、炎症、皮肤老化,严重者可引起皮肤癌。中波紫外线又被称作紫外线的晒伤(红)段,是应重点预防的紫外线波段。

  UVA,又称长波紫外线。它对衣物和人体皮肤的穿透性远比中波紫外线要强,可达到真皮深处,并可对表皮部位的黑色素起作用,引起皮肤黑色素沉着,使皮肤变黑,保护皮肤。长波紫外线虽不会引起皮肤急性炎症,但对皮肤的作用缓慢,可长期积累,是导致皮肤老化和严重损害的原因之一。

  不防晒,真的会得皮肤癌吗?

  “紫外线会直接带来皮肤老化和色素沉着,让皮肤不再年轻白皙。任何皮肤问题都会因为紫外线的损害而加重。”倪兴菊说,因此不防晒产生的危害有很多。

  不防晒会长皱纹

  皱纹是皮肤纤维出现故障,导致皮肤下垂、松弛,失去弹性。“不要以为皱纹只有上了年纪才会长。若长时间照射紫外线,肌肤会变得苍老,从而提前出现皮肤老化的迹象。”目前,不到18岁的青少年中有超过80%的人不防晒,紫外线损伤了皮肤的弹性蛋白,随着时间推移导致过早出现细纹。

  不防晒会导致被晒伤

  晒伤,是指日晒部位,如胸前、手臂等曝露的地方,出现大片的红斑,边界清楚,严重者可发生水泡、大胞,有烧灼痛或刺痛。

  “晒伤是由于皮肤对日光的耐受性差,长时间受强烈的日光照射后,局部发生的急性炎症性反应。”倪医生分析说,晒伤主要发生于夏季,多见于户外作业及旅游者,我区还有部分高山地区也易发,尤其是肤色白皙者。

  不防晒导致晒斑

  晒斑是皮肤对强烈日光照射引起的一种急性损伤性反应。

  暴晒处发生红斑,水肿,甚至水疱,常发生于春末夏初皮肤被晒黑之前。如果长时间暴晒,会让脸上长斑点,例如雀斑、黄褐斑等,其中颧骨周围最为常见。倪医生提醒说,“皮肤癌虽然在我区的发病率很低,但市民还是要注意。千万不要低估阳光中的紫外线对人体的伤害,尤其是高山地区。

[打印]

[责任编辑: ]