夏季出门,如何防晒最靠谱?
您的位置:武隆网 > 社会民生 > 正文   |  2017-06-16

  本网记者 陈然

  夏季不防晒,秋日徒悲伤。进入夏天,防晒成了许多人的头等大事,每次出门都恨不得全副武装。在市场上,太阳伞、防晒霜、防晒衣,各类防晒产品让人应接不暇。那么,这些防晒方式到底靠不靠谱?

  太阳伞 越贵越好?

  记者在走访中发现,选择太阳伞来对抗夏季炙热阳光的市民不在少数。

  “夏天我一定要打太阳伞,不然我是不会出门的。”市民刘女士特别注重夏天的防晒,她认为如果不打太阳伞身体就完全暴露在太阳光下,不仅会晒得眼睛都睁不开,还会让皮肤变黑。

  记者随机采访10位市民,什么样的太阳伞最防晒?其中1人认为太阳伞并不能真正防晒,3人表示不太清楚,剩下6位市民说主要依靠价格和感觉来判别,认为做工越好、价钱越贵的太阳伞防晒能力越好。

  “便宜的太阳伞防晒能力肯定不如价格贵的太阳伞了。”市民何小姐笑着说,一分钱一分货的道理大家都懂,太阳伞在几十元到几百元不等,价格差这么多肯定是有原因。

  “好的太阳伞当然是有防晒能力的。”一位销售太阳伞的店家说,市民在购买太阳伞时可以看伞里是否有个卷标写明这把伞是抗UV的,如果有就说明这把伞具有防紫外线的功能。

  防晒衣 真的有用?

  记者在部分服装店看到,防晒衣被作为重点挂在了醒目处,可供选择的颜色有七八种。某店老板介绍,这些防晒衣每件50元,很受女孩子欢迎。

  记者在淘宝网站上输入“防晒衣”3个字进行搜索,找到的相关商品多达100多页。网站的销售信息显示,价格在100元以下的防晒衣销售情况最好,其中销量最高的一家卖出9万多件。

  可见,防晒服无论在实体店还是网店都受到大家的追捧。那么,防晒衣的防晒效果真的靠谱吗?24岁的田小姐分享了她的经历,去年夏天她穿着防晒衣出去旅游了一圈,回来后发现她的手臂还是变黑了。

  根据国家质检部门出台的评定标准《纺织品防紫外线性能的评定》显示,只有当产品的UPF(紫外线防护系数)大于30,且UVA(长波紫外线透过率)小于5%时,才可称为“防紫外线产品”。由此,那些吹嘘具有防晒功能的衣服是否真的有防晒功效,需要市民睁大双眼分辨清楚,不是所有半透明的服装都具有防晒功能。

  防晒霜 怎样涂抹?

  涂抹防晒霜是许多市民夏季防晒的需求。目前市面上的防晒霜产品琳琅满目,有乳霜型、水剂型、喷雾状等多种质地。区人民医院皮肤科主任倪兴菊说,使用防晒霜能够起到防晒作用,但是市民要注意挑选和正确使用,最好选择医学护肤品。

  陈女士在仙女山旅游度假区工作,夏季她每天要涂好几次防晒霜,“仙女山上紫外线辐射强,像我在户外工作的时候,每两三个小时喷一次防晒喷雾,就不容易被晒伤。”

  “以前涂防晒霜都是快要出门的时候涂,后来了解之后得知,防晒霜跟一般的护肤用品一样,需要一定时间才能被肌肤吸收,所以出门前10—20分钟涂最好。”王小姐在防晒方面有一些心得,她告诉记者,防晒霜涂少了就没效果,面部涂抹量应该至少1元硬币大小。

  市民张女士在涂抹防晒霜时总是喜欢涂上两层,她感觉这样防晒效果会更好。对此某防晒霜品牌的营业员叶小姐回应说,SPF值(防晒系数)是不能累加的,比如涂两层SPF10的防晒霜,只有一层的保护效果。但是,如果市民觉得一次涂太多有厚重感,可以分两次先后各上一层。

[打印]

[责任编辑: ]