十年“筑巢”引“金凤”
您的位置:武隆网 > 经济综合 > 正文   |  2017-06-16

  本网记者 张再行

  仙女山国家级旅游度假区的发展兴旺,离不开众多优秀商家的入驻投资,十年建设期间,度假区发挥自身区位和政策优势,突出招商引领,为度假区发展注入不竭动力。

  “招商引资是集聚人财物力量、吸引人财物力量的重要抓手。”十年前,在度假区开发之初,度假区管委会积极响应区委区政府“建设国际知名旅游目的地”的号召,坚持“全域旅游、全民兴旅、山水结合、文旅融合、国际品牌”发展战略,把招商引资作为重点工作加以落实,全面发力,重点突破,不断提升接待客商规模、密度和外出招商频率,请进来招大商,走出去大招商。

  发扬团队精神招商

  度假区发展的十年间,国际国内经济下行压力较大,在这样的情况下,怎样才能吸引更多、更优的投资?

  “我们成立了多支招商队伍,把招商任务逐级分解、细化,责任到各队,列出时间表,修订完善招商引资优惠政策及考核奖惩办法,增强招商积极性。”度假区管委会相关负责人告诉记者,各招商团队独立行动,但共享信息资源,他们既拧成一股绳、抱团突破,又各司其职、各显神通,通过节会招商、活动招商、小分队招商、上门招商、点对点招商、以商招商、以情招商等方式,把度假区招商的触角延伸到全国各地。

  十年间,招商团队出访密度大和频度高,先后多次前往北京、深圳、厦门等地招商,接待阳光童年等多家企业前来度假区考察,为后期合作奠定了基础。

  借助品牌力量引商

  “随着时间推移,武隆旅游发展势头强劲,先后成功获得‘国家AAAAA级旅游景区’‘世界自然遗产’‘仙女山国家级旅游度假区’‘联合国可持续发展城市范例奖’等金字招牌,为吸引企业和投资增加了砝码。”该负责人高兴地说,招商时,名片一亮,客商第一印象到位。

  期间,“一带一路”影视创意文化产业城、阳光童年、星际未来城、LAB懒坝文化艺术公园、《仙女恋歌》等一大批旅游文化产业项目慕名而来,度假区的招商引资呈现全面开花、花繁叶茂。据统计,截至目前,度假区已完成34个总投资140亿元项目的招引。

  创造优质环境留商

  项目引进来,还要留得住,主要靠服务。

  “度假区除了以优惠的政策吸引商家外,还不断完善自身城市建设、提升服务软实力,营造优越的营商环境,达到既吸引新商家,又服务落户之客。”该负责人介绍,十年间,度假区休闲道路、综合管网、污水处理、星级厕所、水电气通讯保障、户外运动娱乐、城市生态公园等设施应有尽有,为企业在度假区安家落户创造了便利条件。

  同时,区委区政府在政策上大力支持度假区招商引资,配套出台总部经济扶持政策,引进先进科技、管理、人才,建立健全全面系统的招商引资奖励机制和考评办法。

  “当前,我们还储备了33个业态互补强、市场前景好、产业链条长、社会贡献大、带动辐射广的项目,为未来十年二十年甚至更长时间的度假区发展增添了后劲。”该负责人介绍。

[打印]

[责任编辑: ]