给外公的一封信
您的位置:武隆网 > 文化 > 正文   |  2017-06-16

  敬爱的外公:

  您好!

  您近来工作很忙吧?在上课结束后,您还要走二三十里山路下乡扶贫,好不辛苦。每当在微信群里看到您竭尽全力帮贫困户打扫卫生,收拾整理的照片,我都十分感动,您可要保重身体。

  外公,记得小时候,爸爸妈妈由于工作忙,只好将不满半岁的我寄养在您家。而外婆身体不好,照顾我的重担就落到您一个人身上。我不会忘记,您每天下班一回来,根本顾不得休息,就立马找出我换下的脏衣服,坐下小板凳上,用力搓洗。因为我才蹒跚学步时,总是走一步跌一步,衣服特别脏,每天都要换下一大盆脏衣服,洗得您腰酸背疼。我不会忘记,晚上睡觉的时候,你总是担心我掉到地上,于是您就想到了一个“妙招”——用一根绳子,把我和您连在一起,我一动您就醒了。从此,我没有掉到地上,但您却没有睡过一个安稳觉。我不会忘记,你喜欢我,但却从不溺爱我。有时候我把您给我的零花钱在街上乱花,东西买多了吃不完,就会拿起零食到处乱撒。而您总是帮我清理干净,然后语重心长地对我说:“乱扔东西不好,要懂得节约哟。”说完,接着又忙着做家务去了。

  外公,十年过去了,我也慢慢长大了,已经上小学四年级了,每天的日子过得匆忙,和您相聚的时间越来越少了,而您对我的爱却没有一丝变化。您每周从浩口小学一回来,第一件事就是到我家来看望我,不厌其烦地嘘寒问暖,在您眼中我永远是那个让你揪心的小不点。

  亲爱的外公,白发悄悄爬上了您的额头,您的眼角也布满了皱纹。将来我一定要好好孝敬您,时刻陪伴您,来报答您对我的养育之恩。

  祝您:

  身体健康!

  外孙女:安子然

  6月7日

  (作者系实验二小学生)

[打印]

[责任编辑: ]