用理想信念凝聚“红色氧气”
您的位置:武隆网 > 理论 > 正文   |  2017-01-18

理想信念教育从娃娃抓起。

  本网记者 付琳眉

  对于创建文明城市,你是怎样理解的?是干净整洁的街道,是美观实用的垃圾桶、广告牌,是完善靓丽的公共绿地、广场,是……这些都是创文中的重要版块,但又不仅仅只是这些。

  在创建文明城市之中,还有一项重要的测评项目:理想信念建设。

  “水有源,故其流之不穷;木有根,故其生之不穷。”要想组织好理想信念建设,我区从学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、学习宣传贯彻“四个全面”战略布局、中国特色社会主义和中国梦学习宣传教育、培育和践行社会主义核心价值观、弘扬法治精神等方面,以理论自信和制度自信为文化自信打牢基础,坚定对自身文化生命力的信念,用更基本、更深沉、更持久的力量来创建文明城市。

基层宣讲。

  A 补精神理念之“钙”

  6月,烈日杲杲,暑气熏蒸。在白云乡红星村界碑组,60多岁的老党员李寿祥在劳作休息间隙,又打开乡上免费发放的“小蜜蜂”收音机,津津有味地收听着“两学一做”要求学习的党章党规,重温红色精神。这个动作,李寿祥持续了好几年,茶余饭后,他总喜欢看看报纸,听听收音机,学习了解最新的讲话精神。

  自开展文明城市创建以来,我区以党委(党组)中心组学习、理论微宣讲、专家报告会、专题培训班等为载体,积极开展干部群众全面深入学习讲话精神的活动,将精神信念落实到基层,让“两学一做”常态化在基层落地生根。

  区委成立了宣讲团,集中宣讲800余场次,通过村社干部会、院坝微宣讲、理论龙门阵等多种形式,进村入户宣讲2000余场次,赠送理论书籍10000余册,覆盖率达100%。各乡镇部门也积极组织基层宣讲队伍,进村入户,深入开展各种讲话精神宣讲。

  在赵家乡香房村放牛坪组,十几名村民围坐在院坝前,大家你一言、我一语的“吵闹着”,个个争得面红耳赤,不明真相的人还以为他们在吵架。实际上,该乡的“草根名嘴”黄真花和黄朝林在为村民宣讲全国两会精神,大家正就此争相发表自己的看法和感受。

  同时,我区围绕“四个全面”战略布局,广泛开展了专题培训。2016年,区委党校共在大学生村官培训班、乡镇及部门副职领导干部培训班、武隆2016年第一期干部讲坛等11期培训班中,开设了“四个全面”战略布局的宣讲课程,内容包括“三严三实”、“四个全面”、党风政风监督、反腐倡廉与预防职务犯罪等专题,受训人数达1721人。

认真学习。

  B 铸文明普及之“魂”

  “您知道社会主义核心价值观吗?”“您对创建文明社区、文明武隆有什么好的建议吗?”巷口镇中山社区组织开展了有奖趣味创文知识问答活动,100余名居民争先抢答着社会主义核心价值观有关知识。

  为了使社会主义核心价值观等理想信念融入人们思想、工作和生活实际,我区开展了方方面面的深化推广和普及,像中山社区这样的创文知识问答活动也是其中之一。

  我区发挥新闻媒体主流渠道作用,把社会主义核心价值观贯穿到日常形势宣传、成就宣传、主题宣传、典型宣传、热点引导和舆论监督中,弘扬主旋律,传播正能量,不断巩固壮大积极健康向上的主流思想舆论。

  “社会主义核心价值观主题公园亮相桃花山”“一位大学生的墙绘艺术梦”“守护”“礼让”“践行文明”“‘小善行’传递文明‘大义举’”,在武隆日报上,关于核心价值观的宣传报道不计其数。武隆网、武隆电视台等媒体也进行了核心价值观的深化宣传。

  同时,政务微博、武隆手机报、官方微信等网络媒体;电影、电视、广播、报刊杂志、民间艺术等载体;国画、漫画、卡通画、谚语、歌谣、顺口溜等艺术形式;也都让武隆的各个角落遍布着社会主义核心价值观的身影。

  “这是社会主义核心价值观嘛,在等公交车时,我在站牌上看到过的,有时候公交车上的电视也讲到过,而且我订阅了武隆手机报,那上面也发过的。”家住老街的王女士说。

  此外,在武隆的大街小巷、社区学校、乡村企业等地,时常可见志愿者的身影,他们拿着喇叭,向市民朋友讲解创文知识,劝导违规行为,以实际行动引导市民。

  “富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。”这24个字,已经深入了每一个武隆人的心中。

集中培训。

  C 强道德建设之“基”

  陈容,2011年被中央文明办评为全国“美德少年”;金建波,2013年5月荣获重庆市第四届“见义勇为道德模范”称号;冉素芳,2015年被授予“重庆市道德模范”荣誉称号……在道德建设上,我区充分发挥榜样作用,发动群众选树典型性、先进性、示范性强的道德模范,以此开展学习宣传活动,带动全区道德操守和公序良俗的正确建立。

  在火炉镇向前村凉水井社,“孝道、诚信、团结、和睦、文明”是他们的村规。2013年起,全社掀起了一股先进评比之风,“好婆婆”“好媳妇”“五好家庭”“道德模范”等是他们的评比内容。

  “申修民,经常早到晚退,获得劳动模范奖。”全社在这股风气的带领下,短短三年时间,从荒凉偏僻的小山村,摇身一变,成了集观光体验、休闲娱乐为一体的“最美小山村”。

  和凉水井社一样,我区通过举办“道德模范故事汇”巡回演出,将道德模范的感人事迹编排成文艺节目,利用相声、小品等群众喜闻乐见的文艺形式向市民宣传,把道德文化观念植入广大群众的灵魂深处。

  “除此外,我们还组织道德模范走进社区、学校和企业,与百姓面对面地谈‘学好人、做好人’的感想和体会,启动寻找感动武隆人物、最美家庭、乡贤、好儿媳等评选表彰,抓好身边道德典型,广泛开展社会主义核心价值观系列宣传教育活动,着力打造‘文明武隆’,努力开创我区精神文明建设工作的新局面。”区文明办相关负责人说,自开展挖掘身边好人、最美人物、时代楷模等工作以来,我区道德建设发展势头良好,2016年杨兴明家庭荣获“全国文明家庭”称号,2017年吴小燕家庭荣获“全国最美家庭”称号。

开展红色教育活动。

  D 谋文化培育之“风”

  “少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富……”一场“我爱祖国、党在我心中”的诵读比赛在实验小学激情上演,参赛队伍热情饱满的言语,时而婉转低沉、时而慷慨激昂地表达着他们对祖国的热爱之情。

  一个民族若想繁衍生息,需要有强大的精神支撑;一个国家若想绵延发展,离不开文化的呵护滋养。

  2016年起,我区坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,开展“我们的节日”系列主题活动。依托春节、元宵、清明、端午等重要传统节日,和五一、五四、七一、八一、十一等现代节日和革命烈士公祭日、红军长征胜利80周年纪念日广泛开展群众性纪念活动、民俗活动、经典诵读等活动。

  “我们开展节日活动,旨在通过活动传承文化精神,弘扬中华民族优秀传统文化、传统美德和爱国主义精神和时代精神。”区委宣传部相关负责人说。

  2017年清明节,在我区烈士陵园的纪念碑前,民警、志愿者、学生、群众纷纷送上花篮,怀着虔诚的心情敬礼、鞠躬,以此表达对英烈的追思和缅怀。

  与此同时,我区开展了“网上祭英烈”的活动,由各学校信息技术教师帮助学生上网查找英烈的相关信息,指导学生网上祭拜,表达对先烈的感恩和敬仰。2016年,全区各学校通过中国文明网和重庆文明网参与网上祭奠英烈的人数达2万余人。

  “每个节日活动背后都是不同的,清明主要是祭奠,像端午,我们会开展社区居民一起包粽子的活动,还会向孤寡老人、留守儿童、困难家庭进行慰问,这都是一种将文化精神浸润到我们日常生活之中。”区委宣传部相关负责人说,我区还积极组织学生、干部、群众参观档案馆、爱国主义教育基地等,让他们去体会红色文化,感受红色力量,铸就红色精神。

[打印]

[责任编辑: ]