赵家:傍上“绿富美” 青山变金山
您的位置:武隆网 > 经济综合 > 正文   |  2017-06-16

靓丽白院子。

  本网记者 付琳眉

  赵家乡的六月天,山清水秀、微风习习,路边姹紫嫣红的花朵将整座乡村装扮得更加靓丽。绿意葱葱的叶子,掩映着初夏的风情,吸引着一拨又一拨儿的游客来此度假,住农家屋、吃农家饭、感受农家乐趣。

  “做梦也没想到,我们这偏僻的小山村,如今会这么受欢迎,每年来旅游的游客也很多,家家户户都办起农家乐,发家致富了。”赵家乡新华村村民刘华感慨道。

  探索

  找到金钥匙

  树木茂盛,鲜花围绕,溪水潺潺,一到夏天,赵家乡的农家乐客栈全部爆满,甚至有不少农家乐在春天时就已预订满了。

  除了农家乐,村民们种养的土鸡、山猪、中药材、蔬菜、水果等因天然无污染的特点也成了“香饽饽”,深受游客欢迎。

  “如今,村民在家门口就能赚钱。但是,以前可不是这样的。”赵家乡党委书记邓维敏说,如何将赵家乡丰富的山水自然资源转化为带领村民致富的金山银山,这一度成为了乡党委政府班子昼想夜梦的问题。

  “我们在探索中找到了乡村旅游这把‘金钥匙’,结合本地的自然资源优势,开启了赵家经济社会跨越发展的‘大门’。”邓维敏介绍,赵家乡将“三宝”(即青山、绿水、清新空气)作为核心竞争力,打造“高山水乡,养生天堂”。

  “这能行吗?”起初,村民们大多对乡村旅游持怀疑态度,没人相信这把“金钥匙”能致富。2014年,赵家乡编制发展规划,不断加大投入,开辟了山虎关水库资源,打造了系列避暑活动,走上了“渔乐”之路。

  发展

  摇变“绿富美”

  经过5年的发展,赵家乡村旅游从无到有,如今更是成为全区发展乡村旅游的后起之秀。

  居民点公共免费WiFi信号全覆盖,通畅公路30.9公里,增加电力容量1200kv,建成场镇停车场1个、休闲广场2个、公共卫生厕所2座;启动美丽乡村“一路一带”建设,建成花台立面826平方米,新建登山步道1公里、观光休闲亭2个……

  赵家乡的基础设施不断完善,小村庄摇身一变成了“绿富美”。通过钓鱼节等活动,赵家乡的山水迅速打开了知名度,游客纷至沓来。

  往来不断的游客给了当地村民信心,于是,乡村农家乐如雨后春笋般在赵家乡成长起来。

  “目前,全乡约有农家乐140家,其中星级农家乐10家,接待床位3500多张。五年来,已接待游客60.3万人次,旅游产值累计1.01亿元。”该乡宣传委员冉光锐介绍到,通过乡村旅游策划、引导,全乡城乡居民收入明显增加,人均存款从2000元上升到10000元。

  深入

  再上新台阶

  去年“6·2暴雨”把农家乐清泉阁冲垮。老板杨臣章借钱重修了一栋更大农家乐。

  “为了重修农家乐,我借钱几十万,但我相信,我一定能重新‘站’起来,因为房子还没修完就已经有人预订了房间了。”杨臣章说,他对赵家发展乡村旅游有足够的信心。

  “我们赵家的乡村旅游市场基本稳固了。接下来,我们将进一步推进乡村旅游的提档升级。”赵家乡乡长申健介绍,赵家还将突破传统旅游模式,深入挖掘万宝场红色文化、红庙盐茶古道等历史文化;农耕体验、赵家山歌等地方文化;观鸟台、科技馆等科技文化;打造新亮点,推进赵家乡人文与自然景观的和谐发展,使“高山水乡,养生天堂”再上新台阶。

  “目前,农家乐每年可盈利6、7万元,日子一天比一天过得滋润了。”新兴农家乐老板张建华说,乡上经常组织学习接待礼仪、服务经验,也提高了接待水平。

  张建华说,农耕体验地建好了,蓝莓面积扩大了,整个村庄还有一些景点正在打造,这一切都增强了大家发展农家乐的信心和决心。

[打印]

[责任编辑: ]