何平深入巷口镇仙女山镇调研指导脱贫攻坚迎检工作时强调
抓细抓常抓实环境整治 以全新面貌迎国家验收
您的位置:武隆网 > 导读 > 正文   |  2017-06-25

何平详细了解贫困户王福文家庭收入情况。

  本网讯 (记者 王蓁)6月13日,区委书记何平深入巷口镇堰塘村和仙女山镇庙树村、桃园村,调研指导脱贫攻坚迎检工作。他强调,脱贫攻坚迎检在即,人居环境综合整治刻不容缓,各乡镇、各帮扶干部务必沉心静气,带领群众将人居环境整治工作抓细抓常抓落实,以良好的环境面貌迎接国家评估验收。

  上午,持续两日的雨终于停了,何平一行来到堰塘村阚家山组贫困户张毫元家时,老两口刚从地里忙活回到家,何平一边进屋查看卫生,一边询问发展情况。当得知张毫元近两年间积极响应帮扶政策,依靠喂猪、羊、鸡和种蔬菜等产业带动,去年不仅收入达到脱贫标准,还在老屋旁建起了新房,今年已扩大了增收规模,何平很欣慰。但当看到屋内凌乱的环境卫生,何平又眉头紧锁。何平说,一个家庭的环境卫生就如一个人的脸面,不仅室内外要打扫干干净净,而且生活物品和生产工具要摆放规范有序,要以良好的精神面貌迎接检查验收。

  来到仙女山镇桃园村贫困户陈世超家时,陈世超一人在家,正准备下地干活。通过查看墙上张贴的帮扶资料,何平得知,陈世超身患重病,已医治8万多元,除女儿垫付之外,自己已勒紧腰包支付了3万多元。为了继续医治,老两口喂养了50桶蜜蜂,希望通过卖蜂蜜增加收入。何平说,全区结合脱贫攻坚实际,制定了大病医疗救助政策,希望帮扶干部不仅深入细致讲解,还要帮助贫困户跑腿办理,让帮扶政策真正落地。

  当天,何平一行还来到堰塘村贫困户李长国、毛盛学,非贫困户冯意茂,庙树村王清华,桃园村王福文等家中,每到一处,何平都重点督查人居环境整治,和农户一道算脱贫增收账,询问对脱贫攻坚工作的满意度。

  何平强调,脱贫迎检工作已到关键时刻,全区各级干部务必俯下身、沉下心,以时不我待的精神推进脱贫攻坚各项迎检工作,尤其是在人居环境综合整治上,全体帮扶干部务必逐户走访,带领群众一道逐户整改农村乱扔乱倒、乱堆乱放行为,帮助群众治理室内外及畜禽圈舍环境,教育引导群众养成良好的个人卫生习惯,提振群众精气神,并以推进公序良俗评比活动为载体,将环境卫生整治抓细、抓常、抓落实,确保贫困户和非贫困户的人居环境整治都能得到较大改观。同时,要以“降低漏评率、错退率和提高满意度”为目标,一如既往加强与群众的交流沟通,增进感情,花大力气、下硬功夫带领群众算准脱贫账,并认账。此外,要加紧对扶贫资料的归档、张贴上墙工作进行全面查漏补缺,提前准备好各类资料,为脱贫迎检提供方便,确保顺利通过国家验收评估。

[打印]

[责任编辑: ]