居民眼中的“办事书记”
您的位置:武隆网 > 经济综合 > 正文   |  2017-06-16

赵洪明走访社区居民。

  本网记者 蒋颖

  “群众选我做人大代表,既是对我的信任,也是希望我能为他们发声,我不能辜负他们的期望。”作为一名基层人大代表,江口镇下街社区居委会主任赵洪明是这样说的,更是这样做的。

  认真履职

  心系百姓办实事

  “人大代表不仅仅是一个称号、一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任。作为一名在社区工作的代表,我能更深刻地体会到同群众沟通的重要性。”赵洪明说,2016年当选镇人大代表,就时间长度上而言虽然还是个“新代表”,但做群众工作,赵洪明却是个经验丰富的“老同志”。

  “赵主任,我要反映个问题,我们社区镇医院后山的山洪沟真是该好好整治下了,一到下雨天,后山上的泥石流就冲起下来了,前段时间下暴雨,冲到我家里面来了,害得我损失了1万多元钱。”居民郑永国谈起后山上的山洪沟就是一通抱怨。

  郑永国的抱怨,赵洪明却上了心。随后,针对郑永国反映的情况,赵洪明组织社区居民对山洪沟进行排危整治,并多次走访后山附近的居民,又实地察看山洪沟的情况。

  “山洪沟两边是泥土,多处损毁,雨稍微下大点,就冲起下山了,泥石流直接冲到山下居民家中,还直接冲到满大街上,‘6·5’洪灾就直接造成20多户社区居民财产损失。”赵洪明说,山洪沟情况越来越严重,居民反映的声音也越来越大,但仅靠社区微薄的力量难以修缮,进一步调研后,他便提出了“关于整治下街社区山洪沟”的建议。

  很快这个建议得到江口镇党委政府的重视,之后山洪沟得到有效整治。

  “人大代表就是要为群众说话、办事,在党群干群间做一颗密切联系群众的‘螺丝钉’。”赵洪明说。

赵洪明帮村民搬家。

  勇于探索

  打造社区新特色

  除了是镇人大代表,赵洪明还是江口镇下街社区居委会主任。

  下街社区辖区范围广,居民人口多,又因近几年城镇化建设,外来人口超过常住人口,社区6000多居民,只有1000余原住居民。

  “随着人口的增多,随之而来的问题也多了起来。”赵洪明说,社区私人独立房屋居多,没有物业管理,居民高空扔垃圾、随处倒垃圾,这让社区环境卫生脏乱差的问题尤为突出;社区居民虽多,但邻里之间缺少交流,邻里矛盾多。

  为解决这些问题,赵洪明想出了在社区建立楼段长制度,让居民自治,从源头改变现状。

  立说立行,赵洪明与社区干部首先选出了3个楼段进行试点。

  “我负责的那段是农贸市场居民小组,人口流动大,有600多户居民,2000多人,环境卫生脏乱差。”赵洪明回忆道,最开始试点的时候,困难重重,由于很多居民不是本地人,没有主人翁意识,更是直接说:“我不是江口人,我不参加会议,我也不想配合工作。”

  随着楼段长制度的持续推进,试点楼段的环境卫生得到了极大改善,邻里关系融洽,邻里矛盾也随之减少,得到了居民的认可。

  说起楼段长,居民栾远华心里面暖暖的。“2015年3月由于家里电路起火,烧了起来,当时我们这片的楼段长张光伦马上向社区汇报,并组织周围的邻居帮我家灭火,在消防队还没来之前,火就扑灭了。当天晚上周围的邻居又给我捐款、捐物,让我们一家很感动。”栾远华说,虽然他是外乡人,但是在下街社区他感受到了大家庭的温暖。

  “现在我们社区以30到40户居民为一段,选出了60位楼段长,进行居民自治,居民们有问题、有困难第一时间就会找到楼段长反映情况,这也为我们社区化解矛盾纠纷,提供了有利支撑。”赵洪明说,是楼段长制度架起了社区与居民沟通的桥梁。

  “今后,我也将进一步加强学习,提高自身素质和理论修养,立足本职岗位,积极发挥人大代表的作用,以更加饱满的热情投入到全面建设和谐新社区的实践中去,决不能辜负群众的信任!”采访接近尾声时,赵洪明如是说道。

[打印]

[责任编辑: ]