奔走在“三农”发展第一线
——记全国五一劳动奖章获得者傅小康
您的位置:武隆网 > 经济综合 > 正文   |  2017-06-16

傅小康为农户办理贷款。

  本网记者 蒋颖

  “既然招牌上写着‘农’字,我们就要把服务三农‘刻’在心里”。傅小康已经在中国农业银行武隆支行工作了整整24年,但这个“老农人”从事“三农”贷款发放工作却只有短短7年时间。可在这7年中,他发放的‘三农’贷款没有一笔贷款逾期或形成风险;这7年中,他扶持1000余户农民发展脱贫致富产业;这7年中,他总结的工作经验成为支行农户小额贷款操作教程。

  今年,傅小康被评为“全国五一劳动奖章”“全国五一金融劳动奖章”“中国农业银行第五届劳动模范”。盛名之下,他的工作似乎并没有想象中的那般光鲜,傅小康说,“很多人以为发放‘三农’贷款就是坐在办公室吹着空调喝着茶,但其实我们更多的时间是在村里的田坎上奔走,因为只有脚沾泥土,才知道农民想什么、要什么,才能更好地服务‘三农’发展。”

  迈开腿 走在三农第一线

  现年45岁的傅小康,曾入伍服役3年,部队转业后进入农业银行武隆支行工作,先后从事过银行内勤、出纳、会计、银行安保等工作。2008年,傅小康从银行保卫部调到个人信贷部,开始负责“三农贷款”业务工作。

  “30几岁了才开始接触、学习贷款发放的业务知识,说心里不虚那都是假话。”傅小康说,刚开始为了避免因自己业务不熟悉耽误农户贷款发放的情况,自己都是白天下乡爬坡上坎调查和收集农户资料,晚上再加班学习贷款发放业务知识,再加上自己总是一有机会便向老同志、业务骨干求教,就这样在干中学,在学中干,很快就熟悉了业务。

  “客户了解了,业务熟悉了,业务量就起来了。”凭着这股踏实劲儿,截至2017年3月,傅小康共发放农户贷款1718笔,金额15778万元,总计扶持1440余户农民脱贫致富发展产业。

傅小康走访客户。

  张开嘴 同农户密切联系

  “‘三农’贷款面对的是农村村民,村民的个人信用意识和还款意识相对较差,有时候还款期到了,可能还在地里干活,觉得明天再去还款是一样的,殊不知这样会影响以后的贷款发放和个人信用记录。”傅小康说,为了让村民不因为逾期还款影响自己的个人信用,自己每次到农户家里走访,都会做足功课,用实际数据告诉农户还款日期差一天还款金额差多少,有时更是带上法律读本给村民宣传相关法律法规,用讲故事的方式给农户宣传按时还款的必要性。

  傅小康说,做农村工作,就是要舍得嘴皮子,多与农民打交道,多与农户联系。傅小康还把自己的工作总结成了“三个三”工作法:贷前调查‘三绝不’(客户调查绝不走过场、资料收集绝不马虎、人品了解绝不忽视);贷后管理‘三到位’(现场检查必到位、跟踪检查必到位、到期通知必到位);‘三个用’化解贷款风险(不畏艰难用心追收、借助法律用力催收、将心比心用情催收)。这个工作方法很快就成了支行的农户小额贷操作教程。

  多动脑 急农所急共发展

  “有农行贷款支持,我的农机设备跟上了,种植面积也扩大了,效益翻一番都不止。”缪传海提到农行的“三农”贷款时笑得合不拢嘴。

  缪传海是双河镇木根村的蔬菜种植户,2011年,在一次闲聊中傅小康了解到缪传海准备发展高山蔬菜种植却苦于资金不足,于是傅小康联系上缪传海为其提供信贷资金支持,更不时为缪传海种植什么农产品出谋划策。

  “2011年时缪传海贷款2万元流转土地30亩种植高山蔬菜,到2016年,贷款已经达到10万元,高山蔬菜种植面积从30亩发展到了200余亩,房屋面积也从150平方米扩建到600多平方米,现在正着手经营农家乐。”傅小康说,于自己而言,看着产业发展从无到有,从小到大,村民由穷到富,这就是做“三农”贷款的意义与价值。

  7年来,像缪传海一般从傅小康手上放贷支农的事例有很多,“很多村民贫困,有很大部分原因是缺乏起步资金,种养殖知识,市场消息不畅通,在给农户收发贷款之余,我也会关注他们的产业发展情况,有时候也能支支招,帮帮他们。”傅小康说,只要你真心为村民着想,村民也会为你着想,支持你的工作。

  作为一名普通“三农”贷款客户经理,傅小康始终跑在农村第一线,发放贷款助农发展,扶持产业促民增收,用真实行动诠释了“用心、用力、用情”服务“三农”的真谛。

[打印]

[责任编辑: ]