为世界守护好“遗产”
您的位置:武隆网 > 武隆旅游 > 正文   |  2017-06-16

  匕力

  今年6月10日,是我国设立的首个“文化和自然遗产日”。当天,作为世界自然遗产地的武隆举办或参加了系列活动,共同倡导社会各界关心、支持、参与自然遗产保护,传承优秀文化。

  目前,我国世界遗产总数已达到50项,总量位列世界第二,其中世界自然遗产11项,自然与文化双遗产4项,文化遗产30项,文化景观5项。武隆是幸运的,在喀斯特地形地貌下,天坑、地缝、溶洞、石桥等自然馈赠,独具特色、世界少有,让武隆名满天下。

  世界遗产,顾名思义,其是属于全世界的,由全人类共享,但同时,其数量又是有限的,甚至是濒危的,因此,世界遗产所在地在享受“遗产红利”的同时,也必须有保护遗产的责任和担当。要在科学保护前提下,合理开发利用世界遗产,既让世界遗产活泛化,又让更多人能长期共享世界遗产的美。武隆要和所有遗产所在地一样,做世界的“守财人”,替世界站好岗,让世界遗产成为人间的净土和精神的寄托。

[打印]

[责任编辑: ]