我区举行“文化和自然遗产日”系列活动
您的位置:武隆网 > 武隆旅游 > 正文   |  2017-06-12

  本网讯 (记者 李柏翠)6月10日是全国首个“文化和自然遗产日”,恰逢武隆喀斯特申遗成功和仙女山度假区建设10周年。当天,我区在天生三桥景区举行了“文化和自然遗产日”暨中国世界遗产30年纪念活动,并启动武隆喀斯特世界自然遗产保护志愿者行动。

  10年来,我区始终坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,树立“保护资源就是保护经济发展潜力”和“严守生态保护红线”的发展意识,使武隆喀斯特世界自然遗产资源成为地方经济社会可持续发展的重要生态战略储备库,也依托武隆喀斯特世界自然遗产的价值品牌,实现了形象再造和跨越发展,取得了世人瞩目的辉煌成就。

  活动倡议,全区各级各部门要增强做好自然遗产保护工作的紧迫感、责任感和使命感,充分利用“文化与自然遗产日”,进一步加大宣传力度,教育引导广大人民群众积极参与自然遗产的保护工作,形成人人关注、人人参与的良好局面。

  启动仪式上,区志愿者协会相关负责人发布了《武隆喀斯特世界自然遗产保护志愿者行动计划》,并举行集体宣誓、承诺签名、授旗和公益徒步系列活动。

  又讯 6月10日,武隆组队参加了在湖北神农架举行的中国首个“文化和自然遗产日”活动启动暨中国世界自然遗产推进会,     与来自联合国教科文组织、世界自然保护联盟等国际组织机构代表,国家相关部委及世界遗产相关专家、中国世界遗产地和风景名胜区代表一起,就中国世界遗产保护领域关注的热点、面临的难题以及可持续发展等进行探讨。

  会上,武隆与黄山、泰山、神龙架分别就遗产地作经验交流。武隆代表就武隆遗产地保护管理与发展的主要做法、主要成效、体会作了详细介绍。

  武隆依托遗产品牌,实现形像再造和跨越发展,得到了与会专家、代表的认可,充分肯定了武隆遗产保护管理与利用工作,认为世界自然遗产这块金字招牌深刻地改变了武隆的历史,也必将长期地造福于武隆人民的经济社会发展。

  (谭强)

[打印]

[责任编辑: ]