一座山 一群人
您的位置:武隆网 > 媒体报道 > 正文   |  2017-05-23

  开栏语

  从2007年开建至今,仙女山旅游度假区已走过了十个年头,如今的度假区,已是集声望与收益于一身的国家级旅游度假区,成为武隆旅游发展的重要支撑。罗马不是一日建成的,度假区的建设中凝聚了一大批建设者的智慧和汗水,正是他们的前赴后继、不懈努力,才有了今天的驰名度假区。为庆祝度假区建设十周年,度假区拟表彰一批建设功臣,其中有规划者、有具体建设者,有工程师、有技术人员,有外来的,有本地的,不一而足。即日起,本报特开设“十年度假区 添彩仙女山”栏目,将度假区建设功臣们的建设智慧、建设技能和敬业精神,展现给全区人民,凝聚力量,共建美好武隆。

  让镜头顺着时光流淌的痕迹,溯流而上,回到十年前。

  莽莽苍苍的武陵山脉,在赋予仙女山灵秀雅致的同时,也带给这片区域以蛮荒、闭塞、贫穷、落后,人们守着鬼魅的星星,驱赶着冷冽的寒风,在瘠薄的土地上艰难生存,这片严重石漠化的土地,已完全不能承受生命之重。这里,已成为了当地人心中的痛,外界很遥远,外面的人,根本不知道世界上还有这么一个冷色调的角落,这是一个近乎被遗忘了的世界。

  古人讲穷则思变,但古人也讲哀莫大于心死,对于当地居民来讲,他们无时无刻不在思变,求突破,虽越千年,却仍然挣脱不了贫瘠的土地强加给他们的困厄。人的命,蝼蚁的命,其实都如草芥一般,这是当地流传得最广的一句话。女人,都争先恐后往外嫁,她们以这种方式逃离,以这种方式摆脱贫困。据不完全统计,在这小小的十平方公里范围内,就有上百个老单身汉仍属未婚“青年”。他们内心也有略微的慌乱和不安。不过,随着一座山和一群人的故事的渐入佳境,梦幻般的色调和缤纷绚丽的幸福生活敲开了老单身汉们的大门,娶到了貌美娇娘。

  再将镜头往回收一点点,聚焦到2007年4月27日,这一天,晓风吹拂,阳光煦暖,仙女山旅游度假区管委会的前身,仙女山新区管委会宣布正式成立。旧的一页即将翻过去,那些像人们手上的老茧一样坚硬的贫穷和落后,也即将随着第一声开山炮的轰鸣悄悄溜走。一群陌生的人,一副副陌生的面孔,来到了这片土地上。对于当地土生土长的人来说,他们是地道的外来者,或闯入者,但这一群人固执地认为,他们是这里的主人。这是一群普通的人,在十年前,最好叫他们拓荒者,在今天,我们应自豪地称他们为建设者。我们必须记住“仙山流云”这个词,这是一个旅游房产开发小区的名字,这个词饱含着诗歌和远方,这个名字充满了诗意的栖居和度假的情调。正是那些拓荒者,催动了第一声炮响,在这里落下了优美的起笔。记得第一次在仙女山,有个个头高高,身着白衬衣的中年汉子,背上浸染着黄色汗渍,黑皮鞋上沾满泥巴,挽着裤管,他深一脚浅一脚,从远处的工地奔走过来,神态略显疲乏但又信心满满地给大伙介绍着情况,我用十分敬佩的眼光打量着他。

  十年前,武隆旅游也刚好走过十年多一点,正呈上升态势。在旅游和扶贫之间,找到了一枚小小的纽扣,利用天生三桥和仙女山国家森林公园两个景区的近距离簇拥优势,首期规划面积4.6平方公里,用于旅游地产开发,建旅游配套设施,拉动消费,带动老百姓脱贫致富。现在看来,这个决策无疑是大手笔,但在当时,是促进发展最简单的使命感和责任感,牵动了决策层的神经,对这个决策的最好诠释是敬意,我们不需要不着边际地对他们进行溢美。 (转二版)  (接一版)现在的仙女山旅游度假区,规划面积已通过两次提升,规划图纸上的一心一环多组团,是建设者丰满的内心世界荡漾的音符,这些优美的弧线每一笔划痕中,都凝聚了建设者太多的心血和汗水,都充溢着建设者内心的喜悦和浓浓的情意。

  建设伊始,县委常委会只给了一张图纸和200万元启动资金。人定胜天!启动建设的第一年,拉通了主干道路,第二年,布齐了主管网和污水处理系统。按“一年初建成,三年出成效,五年大建成”的目标,和“休闲度假、户外运动、生态环保”的功能定位,争分夺秒,快速推进。来自各地的开发商接踵而至,22家开发企业齐头并进。2012年,仙女山旅游度假区实现了第一次华丽转身,从较为单一的旅游地产开发,转为地产开发与发展商业配套双管齐下。仙女山新区更名为仙女山旅游度假区,规划面积调整为15平方公里,建成4星级以上酒店15家,商业街2条,18洞72杆标准高尔夫球场一座,其他各类体育休闲运动设施若干。不分寒暑,都有管理者一丝不苟的身影在默默奉献,不论秋冬,都有建设者挥汗如雨的场面扣人心弦。

  2015年,仙女山旅游度假区实现了第二次更为华丽的嬗变。经重庆市政府批准,规划面积调整为70.6平方公里,跻身全国首批17个国家级旅游度假区之列,引进投资30亿元以上的开发企业4个,功能定位进一步优化为“休闲度假、户外运动、生态环保、养生养老、文化产业”,从旅游地产开发到文化产业发展,旅游度假业态的链条延伸了,休闲度假的内涵和要素得以全面丰富。重庆主城游客“高铁进城,轻轨上山,一小时到家”即将实现;仙女山机场飞北上广,不再遥远。

  时至今日,仙女山国家旅游度假区已成为名副其实的度假胜地,度假人数日最高峰达到了18万人,这是一个比梵蒂冈全国人口还多得多的大数字。能吸引这么多人度假投资置业,本身就是一个奇迹,是一种独特的“仙女山现象”。万豪酒店等22家酒店,夜宴仙女山等6条商业街,天衢公园等6座生态动步公园,阳光童年等5大旅游文化产业项目,室内外体育场、高尔夫球场等众多户外运动设施,雪岭仙山、花漾的山谷等22家风格迥异的旅游房产,构成了仙女山旅游度假区惬意、酣畅的特质,成为可以邂逅,倾吐浪漫心语的梦幻之地。

  天然氧吧润四海身心,度假胜地养五洲精神。人们向往仙女山,人们度假仙女山,人们看好仙女!如今,他们在武隆旅游建设的主战场、主阵地,担当主力军、生力军,以强烈的精品意识、品牌意识、营销意识、服务意识、安全意识,朝着建设国际一流的山地型旅游度假区默默前行。

  十年时间,一群人在仙女山上建起了一座丰碑!

  仙女山国家旅游度假区这座丰碑,应该镌刻上建设者的名字,他们中有的来自决策层,有的来自管理群,更有来自最基层的劳动者!度假区的每一片土地上,都有对他们深深的敬意,每一片林荫中,都有献给他们的鲜花和掌声。

  (作者:龙宣 转自《重庆晚报》)

[打印]

[责任编辑: ]