《民法总则》学习宣讲系列之八
无民事行为能力人、限制民事
行为能力人实施民事法律行为的效力
您的位置:武隆网 > 公众信息 > 正文   |  2017-06-09

  重庆星空律师事务所 王玻

  小王现年7岁,就读于某小学一年级,家境异常殷实。某日,见一个中年妇女怀抱小孩跪在路边,祈求他人施舍和资助,小王便大发善心,将其兜里怀揣的五百元钱给了中年妇女。小王回家后将其施舍路人的善举向母亲做了汇报,其母亲听后认为小王上了骗子的当,要将小王施舍给中年妇女的五百元钱要回来。那么问题就来了,小王母亲能够要回小王拿给中年妇女的五百元钱吗?

  这里涉及无民事行为能力人实施的民事法律行为效力问题,小王给中年妇女五百元钱的行为是赠与,但由于小王是无民事行为能力人,其实施的赠与行为无效,因此,小王的母亲可以要求中年妇女返还五百元钱。

  要了解无民事行为能力人、限制民事行为能力人实施民事法律行为的效力,首先应当明确无民事行为能力人、限制民事行为能力人的概念,即何为无民事行为能力人、何为限制民事行为能力人。根据《民法总则》第二十条 “不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人实施民事法律行为”以及第二十一条“不能辨别自己行为的成年人为无民事行为能力人,由其法定的代理人实施民事法律行为;八周岁以上的未成年人不能辨别自己行为的,适用前款规定”,我们可以得出一个结论即无民事行为能力人是指八周岁以下未成年人以及八周岁以上不能辨认自己行为的人。这里尤其要强调一下《民法总则》已经将无民事行为能力的未成年人的年龄标准由《民法通则》规定的十周岁下调至八周岁。另外根据《民法总则》第十九条、第二十二条,限制民事行为能力人分为两类,一类是八周岁以上的未成年人(十六周岁以上、以自己的劳动收入为主要生活来源的视为完全民事行为能力人),一类是不能完全辨别自己行为的成年人。要指出的一点是,上述“不能辨别自己行为”和“不能完全辨别自己行为”是指辨认识别能力不足处于一种持续的状态,不能是暂时或短暂的状态,例如因酗酒、滥用麻醉用品和精神药品,对自己的行为暂时没有识别能力的成年人,不属于上述无民事行为能力人或者限制民事行为能力人。

  那么究竟无民事行为能力人和限制民事行为能力人实施的民事法律行为效力如何呢?根据《民法总则》第一百四十四条的规定“无民事行为能力人实施的民事法律行为无效”,因此无民事行为能力人作出的民事法律行为是无效的,这里的无效是自始无效。这是对民事法律行为有效要件“行为人具有相应的民事行为能力”要求。日常生活中比较常见的是无民事行为能力人实施的赠与、买卖行为。限制民事行为能力人实施的民事法律行为与无民事行为能力人实施的民事法律行为效力有所区别。限制民事行为能力人实施的与其年龄、精神健康状况、智力相适应的民事法律行为有效,实施其他民事法律行为经法定代理人同意或者追认的有效,比如一个十周岁的学生在文具店买了五块钱的文具,我们认为其实施的行为与其年龄、智力相适应,应当认定其购买文具的行为是有效的民事法律行为;如果该十周岁的孩子花二千元购买了一台手机,则该行为超越了与其年龄、智力相当的程度,应当由其法定代理人同意或者追认方为有效的民事法律行为。另外,值得注意的是,限制民事行为能力人实施的纯获利益的行为有效,纯获利益指的是仅享受权利、不负担义务,比如接受他人无附加条件的赠与等。

[打印]

[责任编辑: ]