火炉徐家村
少的是生活垃圾 增的是美丽乡村
您的位置:武隆网 > 武隆旅游 > 正文   |  2017-06-12

靓丽的格桑花。

  本网记者 吴乡穑

  6月5日,走进火炉镇徐家村,村前的溪水清澈见底,放眼望去满是绿色,空气中弥漫着醉人的花香。路旁,石砖砌成的农家小院干净整洁。

  然而,谁曾想到,五六年前,徐家村还是房屋杂乱无章、道路坑洼狭窄,村民乱堆垃圾、直排污水。

  五年来,徐家村在当地党委政府的正确引导下,转变经济发展方式,借助生态优势,过生态生活,发展生态产业,驶上绿色发展的康庄大道。

  转变观念,享受生态生活

  说到徐家村,避不开的便是当年“后进脏乱村”的称号。5年前,这里曾被形容为“闻不到一丝花草的气息,空气中弥漫着一股臭味”。那时,村民赶猪、牛、羊上街,街道旁满是粪便,恶臭熏天;村民个人卫生让人堪忧;乱砍森林现象更为普遍……

  “我们村虽然资源丰富,但因环境脏乱,村里经济没有发展起来,村民年收入普遍2000余元。”村主任代德江介绍,看着脏乱的村庄环境,许多来此投资的外地客商摇头放弃了,村民期盼的产业也“泡了汤”。

  想起几年前脏乱差的村容,村民肖怀斌恍若隔世。他说:“当时我和广西一位客商谈好了一笔生意,在家乡种植菌菇,后来来村里考察,看到垃圾胡乱堆放,路边臭水沟,牲畜到处跑,就毁约了。”

  绿水逶迤去,青山相向开。当地政府遵循“绿水青山就是金山银山”的重要思想,把农村环境整治拉入“美丽乡村”建设中来,老百姓自身也渐渐意识到生态的重要性,村落环境大为改观。

  一路漫步,道路两旁格桑花随风摇摆,与过去的徐家村形成了鲜明对比。不时,有游客漫步村庄,体验生态自然风光。

  “以前环境差,很少有游客来此玩耍,现在可不一样喽,环境好,来的人越来越多了,我们也吃上了‘旅游饭’。”村民罗芝中满脸笑容地说。

  守护青山,建设美丽村庄

  “徐家真是好,种花又种草;自从做旅游,人人不糊涂;拆旧建新房,户户开店铺;家家有客源,天天像过年。”这是今日徐家村的真实写照。

  乡村旅游做得如火如荼,村民吃上了“旅游饭”。眼下,旅游产业逐渐成为了村里的核心产业,在致富的同时,也间接改善了周边环境。

  现在,村后的山头变绿了,村前的小河变清澈了。“村里生态的变化,改善了我们的生活环境,也增加了大家的致富渠道,这里的青山绿水,我们会一直保护好。”村民钱明胜难掩心中的喜悦。

  徐家村的美丽“蜕变”只是火炉镇美丽乡村建设的一个美丽缩影。近年来,火炉镇政府“搭台”、干部热情服务、群众“唱戏”,各个乡村正激烈上演一场“麻雀变凤凰”的戏码。

  火炉镇开展农村生活垃圾治理专项行动;每周开展环境保护宣传;免费发放花卉种子……这几年,垃圾围城、污水横流、蚊虫飞舞、臭气熏天等“老大难”问题,迎刃而解,美丽乡村映于眼前。

  行走其间,时时能切身感受新农村之风拂面而来。依村傍水、绿树成荫、繁花似锦、风景宜人,是村民休闲纳凉、游憩赏景的心灵氧吧。不远处,有一座看似村民用篱笆围成的“小花圃”,绚丽多姿的蔷薇如熊熊烈火般冲出藩篱,吸引了游客们的目光。

  今天,以徐家村为镜,处处感受到火炉镇对“绿水青山”、对生态文明和绿色发展理念的热烈拥抱和追随,对“绿色”的实践看得见摸得着,经过多年的生态治理,徐家村终于真正做到了“望得见青山、看得见绿水、系得住乡愁”的愿景。

[打印]

[责任编辑: ]