文自波:晚上睡觉还盖被子 这里的夏天是天堂
您的位置:武隆网 > 媒体报道 > 正文   |  2017-05-12

  华龙网记者 刘雪琴 姜力菘

  【人物档案】

  渝中区退休职工文自波

  【人物年龄】61岁

  【眼中色彩】蓝色

  家住重庆市渝中区的退休职工文自波,最怕夏天的到来,因为长得胖,所以他特别怕热。

  今年夏天快要到了,他的心情再也不那么“焦灼”了。因为,他早就做好了打算,一到六月份,就到仙女山上去避暑。

  儿子知道父亲很怕热,几年前,就在仙女山汇祥·云深处小区购买了一套花园洋房。一到夏天,就叫父母上去住。“退休以前,只有周末上去享受一下,今年总算退休了,可以到山上去长住几个月了。”文自波无比期待地说。

  “你是不知道,我太怕热了,到了夏天就热得心慌,稍微动一下就流汗水!”文自波说,重庆主城夏天非常闷热,一回到家里,就把空调开到最大风速,即便到了晚上,室外气温也很高,所以,他回到家几乎不再出门。

  “夏天最热的时候,城里太闷热了,感觉喘不过气,睡不好觉。但是一到仙女山上,整个人就舒服多了,晚上睡觉还盖被子,这里的夏天简直是人间天堂。”自从2014年仙女山的房子装修好后,他就经常和妻子一起上去度周末。“星期五下了班就上去,为了能够多享受一个晚上,有时候到了星期一早上天不亮出发,开车下山回城里上班。”在城里,夏天最热那几个月,因为空调开个不停,文自波家里的电费通常都是七八百元。“退休了,我们老两口打算每年夏天都去仙女山住几个月,山上用不着空调,不仅可以省下不少电费钱,而且山上凉快,空气好,不吹空调,不容易感冒,对身体也好。”他说。

  “在我眼里,仙女山就是海水一样的湛蓝色,蓝色代表凉爽,看着心情舒畅。”文自波说。因为他特别怕热,儿子在装修房子时,也是煞费苦心,精心挑选了地中海装修风格,家里的墙面、沙发、房门都选用蓝色为主色调,看起来非常清爽。

  文自波和妻子向来热情好客,山上的房子装修好后,他带过不少亲戚朋友去耍过。在他的邀约下,有好几位亲朋好友都在同一个小区里买了房子,到了夏天,大家都喜欢在山上聚会。

  “仙女山上有山有水,好玩的地方很多,没事开着车到处闲逛,处处都是美景。”虽然在仙女山住的时间不久,但是文自波已经对仙女山十分熟悉了,他极力推荐,到了仙女山,一定要去仙女谷、仙女湖耍一耍,这些地方景色很美,带上帐篷、吊床,静静地呆上几个小时,很是惬意。

  “我已经把仙女山当成了第二个家,以后每年夏天我都会在山上长住,当一个与世无争、颐养天年的山里人。”文自波说。

[打印]

[责任编辑: ]