卢红主持召开全区政府性债务管控专题会
严格规范债务管控程序 有效防范化解债务风险
您的位置:武隆网 > 导读 > 正文   |  2017-05-18

  本网讯 (记者 李柏翠)5月17日,区长卢红在区政府四楼会议室主持召开我区政府性债务管控专题会,会议强调,全区各级政府部门要进一步增强责任感,健全“借、管、用、还”良性机制,严控总额、积极化债,切实防范债务风险。

  区委常委、常务副区长胡珍强参加会议。

  卢红指出,当前,全区各部门严格按照市委、市政府及区委、区政府要求,切实抓好政府债务管控各项工作,基本构建起了“借、管、用、还”全方面的管控体系,全区系统内债务绿色可控,没有出现债务风险,为促进经济社会持续健康发展提供了保障。

  就如何做好下一步政府性债务管控工作,卢红要求,全区各级政府部门要切实增强责任风险意识,依法依规,严格遵守程序,严控债务总额;要规范政府融资,努力降低融资成本,新上融资项目、使用融资资金,必须按规定程序报批;要规范偿债准备金、土地出让金、融资资金和国资处置收入资金的使用程序,必须编制使用计划和项目明细,按程序送审报批;要建立风险应急机制,修改完善“借、用、管、还”政府性债务管理办法,制定预防政府债务风险的应急处置预案,严控系统性金融风险;要在加快发展上量力而行,科学决策,整合社会投入,多渠道解决在建和拟建工程资金来源,促进经济社会良性发展。

  卢红强调,防范和化解政府性债务风险,管控好政府资金链条,是实现经济社会持续健康发展的前提。要继续加强政府性债务风险防控,健全借管用还良性机制,规范政府举债行为,积极化解存量债务,切实增强法治意识,加强对举债融资行为的监督,严格限定举债程序和资金用途,努力构建“借、管、用、还”全方面管理的政府性债务管理新机制。

[打印]

[责任编辑: ]