激活非公党支部活力
仙女山加快建成“国际知名旅游度假区”
您的位置:武隆网 > 媒体报道 > 正文   |  2017-03-20

  重庆商报-上游财经记者 张瀚祥

  走进仙女山旅游度假区,蔚蓝的天空下,柏油道路纵横交错,七色天街、仙女天街、雪岭仙山、布鲁克林、仙山流云等特色商业街,星罗棋布地散落在森林之中。过去10年,武隆区仙女山旅游度假区党工委、管委会将这个养在深闺的原始森林,打造成全国首批“国家级旅游度假区”,而未来还将向“国际知名旅游度假区”迈进。

  “武隆旅游”品牌价值

  被评估为330亿元

  10年前,仙女山这个只有2000多村民、不通水电的穷乡僻壤,如今已成为游客们最向往的地方。

  这10年间,仙女山旅游度假区累计引进32家开发企业,总投资近220亿元,累计接待游客2800万人次,旅游高峰人口每天达到18万人,旅游累计收入65.48亿元。同时,度假区大交通环境和配套设施均在逐渐改善,旅游链条加长,旅游附加值不断提高。最近,在中国品牌建设促进发布会2016年中国品牌价值评价报告中,“武隆旅游”品牌价值被评估为330亿元。

  仙女山10年发展

  产生“五大积极效应”

  武隆区委常委、政法委书记、仙女山旅游度假区党工委书记、管委会主任马奇柯表示,仙女山经过10年发展,产生了“五大积极效应”。“首先一点是蝶变效应。”马奇柯说,仙女山旅游度假区经过10年的开发建设,成为了全国首批国家级旅游度假区,重庆市唯一的国家级旅游度假区,已成为全市旅游的一面旗帜,全国旅游度假区的一面旗帜。

  其次是积聚效应。马奇柯说,近年来,度假区先后引进海南锦鸿集团、武汉湘隆房地产公司、中信国安基金管理有限公司、重庆餐投集团、香港中银汇金、北京曲柔仕文化公司等一大批知名企业。度假区大力发展文化创意产业,丰富旅游度假业态,实现由单一的旅游地产开发向全面打造休闲度假目的地的转变。“同时,辐射效应、联动效应、品牌效应的产生,也让仙女山的旅游有了长足的发展。”马奇柯说。

  国家级旅游度假区

  激活非公党支部活力

  你知道吗?武隆在全国2000多个县区市中,是唯一一个同时拥有世界自然遗产、国家级旅游度假区、AAAAA级景区三块“金字招牌”的区县。而仙女山度假区则是重庆唯一一个国家级旅游度假区。

  马奇柯说,度假区要发展,不能让管委会和企业各自为营,而要拧成一股绳共同发展。为此,仙女山旅游度假区党工委、管委会以改革的精神推进度假区非公党建工作;先后组建了雪岭仙山、仙山流云、布鲁克林、仙女山1号、仙女天街等11个非公党支部;涉及非公党员44名,并对每个支部进行了标准化的阵地建设。

  非公党支部与度假区机关党支部如何联动发展?马奇柯举例说,度假区内餐馆门面标准化整治就是最近的一例。“为了激活非公党支部的活力,度假区党工委、管委会还实行领导联系支部制度,让非公党支部的党员与机关支部的党员共同学习、共同进行组织生活。”马奇柯说,度假区积极开展为非公党支部送讲座、送党课、送服务活动,集中开展专题讲座3次、领导上党课4次、检查指导10余次、送学习资料1000余册,确保学习教育活动高标准开展、高质量推进。

[打印]

[责任编辑: ]