民族教育放光彩
——浩口苗族仡佬族乡中心校打造民族特色学校纪实
您的位置:武隆网 > 乡镇部门 > 正文   |  2017-04-21

传统竹竿舞受学生欢迎。

  本网记者 湛伟

  珠子溪河畔,宁静的仡佬山中,有一座美丽的民族学校——浩口苗族仡佬族乡中心小学校,得天独厚的仡佬族、苗族文化,给该校带来了浓郁的民族风情和深厚的文化底蕴。

  近年来,学校将蜡染、竹竿舞、篾鸡蛋等民族技艺融入教学课程,培育学生全面发展,并多次代表区政府参加全国的非遗文化展出,收获了种种荣誉。学校以竹立意,民族技艺融入校园,充分开展特色课程,真正做到了在校学生全面发展,人人都有一技之长。

  在浩口苗族仡佬族乡中心小学校,多式多样的蜡染作品点染了学校的走廊和教室,仿佛身在画展当中,让人目不暇接,而每天上午的大课间活动和每周四的兴趣活动,则成为了全校最热闹的时段,也是学生最喜欢的时段,操场音乐的律动,伴随着竹竿舞和篾鸡蛋操的欢乐上演。

篾鸡蛋竞技。

  A 以竹立意 打造民族装饰

  学校入口处,两排佛肚竹笔直挺立,两侧的紫竹、棕竹一字排开,恰似一群守卫着美丽校园的护卫,旁边还有一簇生机盎然的凤尾竹。

  该校校长田仁卫告诉记者,“‘竹’是我们仡佬族的图腾,学校依据竹的品质和精神提出了‘虚心、有节、自强、向上’的校训和‘竹韵君子、健康成长’的校风,‘今日笋芽、明日劲竹’的办学理念,校徽、校旗、校歌都融入了竹文化元素。”

  学校在校园门口两侧设计了体现苗族、仡佬族文化艺术和日常生活的文化墙,建造了10余个“品竹园”并赋予文化阐释,该校对不同类型的竹赋予“谦、和、刚、劲、柔、忠、毅”等不同文化内涵,并在综合实践课程开展了养竹、护竹、品竹活动,语文学科中渗透了咏竹、赞竹的相关诗词歌赋,同时各班级以竹的名称来命名,提炼竹的精神和品质来设计班级文化,男女生寝室也以“劲竹轩”和“玉竹苑”来命名。

蜡染制作。

  “为了更好地从校园环境彰显文化特色,在布局上形成传统与创新交融的独特风格和布局,学校还打造了班级文化墙、走廊文化以及楼道文化。”田仁卫说,学校每一个班级的教室外都有一个文化墙,由班级师生共同装扮而成,走廊文化则以蜡染、竹编、竹艺、国画和书法装扮,廊道上悬挂的作品均为师生自主创作,另外楼道文化做到了层层有主题,教学楼用学生的蜡染作品和书画作品布置;教师办公楼以国画咏竹作品进行布置;教师宿舍楼以师德为主题进行文化布置;学生宿舍楼——“玉竹苑、劲竹轩”以仡佬竹艺作品进行布置。

  该校历来注重民族文化的传承与发展,以理念彰显文化魅力、环境彰显文化特色、德育彰显文化内涵。近年来,该校在校园环境建造方面日趋完善,特色文化民族之风越发浓烈,特色课程也在如火如荼地开展。

古筝教学。

  B 开拓创新 发扬民族技艺

  蜡染、竹竿舞、篾鸡蛋等民族技艺,都有着一个个古老的故事。学校在传承和发扬这些民族文化的同时,也不忘开拓创新,往更深处挖掘其意涵。

  “蜡染是古朴的工艺,纯手工制作,纯天然制品,程序繁复,天然质朴,具有独特的民族风格和浓郁的地方特色,极具魅力,是现代生活融入返璞归真的特色写照,富有极高的实用性和艺术鉴赏价值。”浩口小学老师、蜡染非物质文化传承人杨雷说,蜡染是仡佬族民间艺术精髓,图案丰富,色调素雅,风格独特,用于制作服装服饰和各种生活实用品的装饰,显得朴实大方、清新悦目,蜡染图案抽象、生动、粗犷,特别是它的造型不受自然形象细节的约束,其变化和夸张出自创作的灵感,图案纹样十分丰富,或几何形或自然形,大都来自民间生活取材于优美的传说故事,具有浓郁的民族色彩。

  “学校有不少学生对蜡染感兴趣,就我而言,只要他们喜欢,愿意下功夫学习,我就倾尽全力教他们。”杨雷说,她将此事向学校反映,希望能开设一个蜡染兴趣班,让学生能够更好的传承,得到了学校的大力支持。

遍布校园的竹元素。

  “竹竿舞源于宋代的黎族,又被称为‘跳竹竿’。在黎语中的意思叫做‘跳柴’,最初是一种古老的祭祀方式,后来成为勤劳的苗族、佤族和仡佬族等少数民族庆祝五谷丰登的娱乐活动。”浩口小学老师、非物质文化传承人李小波介绍“竹竿舞”的来历时说,跳“竹竿舞”既能弘扬民族文化,又能娱乐身心,因此,是挖掘和创造新的体育项目和形式的源泉,是一笔特殊的宝贵财富。

  “我从三年级开始就喜欢跳‘竹竿舞’,就我而言百利而无一害,不仅可以促进我们身体的协调性,还可以愉悦我们的身心。”六年级一班的学生田仁琴说。

  “‘打蔑鸡蛋’是古老仡佬族先民的一种练兵活动,至今已演变成仡佬族人民群众强身建体的一种体育活动。”浩口小学老师、非物质文化传承人王铃元说,他还根据“打篾鸡蛋”的趣味性、技巧性、竞争性,编创了篾鸡蛋操和打篾鸡蛋竞技比赛。

  五年级一班的曹建说,“我最喜欢篾鸡蛋竞技比赛了,在操场上‘厮杀’,不仅有趣,还增强了我和同学们之间的友谊。”

  “学生的全面发展,技艺突出,在与市、区、县各校的才艺比拼中,得到了业内同仁和社会的高度认可。”浩口小学教师郑长虹说。

竹艺制作。

  C 特色办学 传承民族文化

  “学校对民族特色文化非常重视,蜡染在技法上进行了改良,形成独创的蜡染‘渐变染法’,还将竹竿舞和体育老师自编篾鸡蛋操融入大课间活动中,学校还根据‘全员教育,个性发展’的原则,开设了兴趣班。”田仁卫说,学校每周四下午开设了两个课时的兴趣班活动,由学校各“领域”的老师分班授课,包括蜡染、竹竿舞、篾鸡蛋、竹艺、女红、书法、电子琴、计算机、古筝等兴趣班,培育全体学生全面发展,人人都有一技在身。

  值得一提的是,蜡染浓厚的文化气息也吸引了不少的学生家长,家长们想学习蜡染的强烈愿望也得到了学校的支持,针对这一情况,学校在2016年开设了蜡染社区教育成人班,消息一传开,立即吸引了20余名家长报名。

  “作为家庭主妇,平时主要的事就是照顾孩子,学习蜡染,不仅让自己过得很充实,还掌握到了一门技术。”学生家长张成素说,如今她已经学习蜡染快一年了,在蜡染技术方面也算是入了门。

强生健体的大课间操。

  浩口苗族仡佬族乡中心小学校自2012年开始打造民族艺术特色学校以来。积极参加县内外各种竞赛活动,并取得优异成绩。曾荣获班级乐器展示区级一等奖;大课间竹竿舞评比区级二等奖;综合实践展示一等奖;蜡染与篾鸡蛋项目获小学生体育艺术班级展示一等奖;《染料配比与布料材质对蜡染上色效果影响》综合实践课题研究在武隆区第五届综合实践课题展评活动中荣获一等奖;在2015-2016学年度学校教学成绩获得同类学校第一名,学生综合素质测试获得全县第一名。

  “2015年,学校被武隆区文化委员会授予非物质文化传承基地,基层文化活动基地;2016年,蜡染课程成功申报为重庆市社区教育特色课程,学校被重庆市民宗委授予‘浩口乡蜡染传习所’,并挂牌;2017年,学校被武隆区教育委员会评为第一所‘民族艺术特色学校’。目前,学校已成功申报蜡染、篾鸡蛋、竹竿舞为县级非物质文化遗产。”田仁卫说,学校将继续秉承“今日笋芽、明日劲竹”的办学理念不动摇,将民族艺术特色创建工作纵深化,进一步强化特色课程师资力量,做到大胆创新,不懈追求,进一步完善自我,扎实推进兴趣班课程的发展,保障全校学生全面发展,人人都身怀民族技艺。

  (本版图片由湛伟提供)

[打印]

[责任编辑: ]