你离文明只有一步之遥
您的位置:武隆网 > 社会民生 > 正文   |  2017-04-20

  柳韵

  近日,笔者看到在街道旁的花台边上放着吃剩的一次性纸盒,而在前面几步之内就安放着垃圾桶。这样的场景让人看了直皱眉。我不禁想说,亲,你离文明只有一步之遥。

  我区创建文明城市效果明显,在很大程度上提升了广大市民的文明素养,摒弃了很多不文明陋习,但乱扔垃圾的现象还时有发生。笔者认为,其根本原因在于部分市民的文明修养不够、内化不足。

  文明是什么?文明是路上相遇时的微笑,是同学有难时的热情帮助,是平时与人相处时的亲切,是见到师长时的问好,是不小心撞到对方时的一声“对不起”,是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,是看到有人随地吐痰时的主动制止,是公交车上对待别人的让座,一句真诚的“谢谢”等等尊重和礼貌。其实,这些举止并不难,都能毫不费力的做到。主要是看市民有没有这种文明意识和养成习惯。

  人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁。可见文明对国家、民族是何等的重要。一个高素质、有教养的现代文明人,必须有良好的文明礼仪。迈出那一步的距离,你就会成为文明人。

 

[打印]

[责任编辑: ]