点赞,诚信商家停业不忘退钱
您的位置:武隆网 > 社会民生 > 正文   |  2017-04-20

  本网记者 陈 然

  “尊敬的各位会员,皮美迩皮具护理武仙路店将于4月30日停业,请各位会员于4月25日前带上身份证、会员卡,到店里退卡退现金。”4月13日上午,市民文女士的手机收到这样一条短信。这两天,有200多个市民和文女士一样,都收到了来自同一个手机号码同样内容的短信。

  无奈:皮革护理店亏损关门

  46岁的邓秀兰正是这家皮革护理店的老板,这些短信都是她发出的。

  去年,邓秀兰在武仙路开了一家皮革护理店。由于今年房租上涨,客人不是很多,生意难以维系,她便有了关门停业的念头。开了快一年的店说关就要关了,邓秀兰的心中十分不舍,但是更让她放心不下的是200多位会员卡里的余额还没有用完,少的有几十元,多的还有好几百元,会员在店里预存的金额合计有两万多元。这不是一个小数目,思来想去,邓秀兰决定用短信的方式通知所有会员前来退钱。

  由于200个会员的电话全都存在电脑系统里,而邓秀兰对于智能手机操作又不熟悉,她只好单条发送,所以单是给所有会员发短信这件事就花了她两天的时间。当最后一个会员的通知短信完成发送时,邓秀兰松了一口气。“我就是要关门也要大大方方地走,该退别人的钱要退完,不然我不安心。”她这样说道。

  用心:做的是回头客生意

  2016年7月12日,邓秀兰的皮具护理店正式开张,除了经营皮鞋、皮具的护理之外,还兼做洗衣业务。一开始的时候,为了招揽顾客,邓秀兰想到了推出会员卡,既可以稳定客源,又能让顾客享受到实惠。

  但是当她给上门的顾客推销会员卡时,却总是遭到拒绝。“我再也不办会员卡了,前段时间我在一家理发店充了1000块的会员卡,才用了300块,那家店就关门了。钱不退,人也找不到,气死了!”顾客王先生竹筒倒豆子般地说出了自己不办会员卡的原因。邓秀兰这才明白了顾客的担忧,一朝被蛇咬十年怕井绳,上当受骗后的顾客都“办怕了”。从那以后,邓秀兰便不再主动说起会员卡,只是用心做好服务。

  护理店开业一段时间后,顾客们都觉得邓秀兰服务态度好、质量也高,主动要求办卡的人也就多了起来。她的回头客也越来越多。

  暖心:顾客纷纷出谋划策

  “老板才耿直哟,换别人的话,哪个还通知我们来退钱哦!”4月14日上午,前来办理退卡的一位会员感慨地说。

  在大家的观念里,“耿直”是对于一个人品行的最大褒奖,而邓秀兰是担得起这个词的。虽然繁华的武仙路上皮具护理店只有邓秀兰一家,但是她却没有漫天要价。以擦鞋为例,办理会员卡一次擦鞋只需要2元,而外面街边的小摊都要3元。有时候店员擦鞋时不小心把鞋油沾到顾客的袜子上,邓秀兰二话不说就马上拿出一双新袜子赔给顾客。在开店这将近一年的时间里,经常光顾的会员有100多人,邓秀兰都能叫出他们的名字,“跟很多顾客已经是朋友了,朋友之间当然不会计较那么多。”

  “为什么要关门呢?”“就是啊,你走了好不习惯啊,不如就在这附近另外租一家小点的门面吧!”“武仙路的门面费是有点高,你收得也便宜,生意做不走我们很惋惜。”听说了皮具护理店即将关门的消息,会员们纷纷表达了惋惜之情。

  “不管以后你在哪里开店,给我说一声,我继续捧场。”会员李女士说,你这样的耿直老板值得信赖

[打印]

[责任编辑: ]