健康扶贫配套政策措施
您的位置:武隆网 > 公众信息 > 正文   |  2017-04-20

  (一)以全区所有农村建卡贫困户(含2015年已贫、2016已脱贫、2017年新进入的贫困人口,剔除不在扶贫信息系统的“四类人员”)为对象,对全区建卡贫困户精准脱贫保实现全覆盖,按100元/人/年的标准补助保费,包含意外伤害保险、大病补充医疗保险、疾病身故险、贫困户学生重大疾病保险、农房保险5个险种。(武隆扶贫办发〔2017〕39号)

  (二)贫困户家庭中患“两癌”的妇女(至少是中晚期)在享受新农合和民政医疗救助后,可申请财政解决专项救助金5000—10000元。(武隆委办发〔2016〕1号)

  (三)农户因病导致家庭特别困难的享受1万元以下的特殊困难救助。(武隆府发〔2015〕23号)

  (四)将因病致贫家庭重病患者(即发生高额医疗费用、超过家庭承受能力、基本生活出现严重困难家庭中的重病患者)纳入医疗救助,实施普通疾病门诊和住院救助。因病致贫家庭重病患者重特大疾病医疗救助采取“病种”和“费用”相结合的方式,实施特殊病种医疗救助和大额费用医疗救助。(武隆府办发〔2016〕23号)

  (五)农村贫困人口在区级医院居民医保住院报销比例提高10%,城乡居民大病保险自付费用在起付标准至10万元内的报销比例提高10%,达到50%;农村贫困人口在区级医院居民医保住院报销起付线降低50%,城乡居民大病保险起付标准降低50%;部分慢性病和重大疾病纳入特殊疾病范围,享受特殊疾病报销政策;符合条件的残疾人医疗康复项目按规定纳入医疗保险支付范围,提高贫困残疾人医疗保障水平。(武隆府办发〔2017〕28号)

  (六)农村建档立卡贫困人口、纳入民政医疗救助系统的9类城乡困难群众发生医保目录外医疗费用单次超过3000元的,在不超过总费用的30%以内实施分段分档救助20%-40%,每人每年最高救助额度不超过5万元。(武隆府办发〔2017〕4号)

  (七)城乡贫困居民、贫困职工患心脏病(心肌梗塞)、脑中风、恶性肿瘤、慢性肾衰竭(尿毒症)、严重多器官衰竭、严重颅脑损伤、爆发性肝炎(急性重症肝炎)、白血病、重症胰腺炎、肾病综合征10种重大疾病,在定点医疗机构住院发生的医疗费用和重大疾病门诊发生的医疗费用(进口药品及医疗材料除外)通过基本医保、商业保险、医疗救助等救助后,自付费用在0.5万元以上的按30%-60%比例分档救助,最高不超过10万元。(武隆府办发〔2017〕51号)

  (八)农村贫困家庭成员中有一二级重残人员或6个月以上卧床不起的重病人员,其本人可与父母兄弟姐妹单独分户计算,以个人为单位申请纳入农村低保,实行“补差保人”。因病返贫、因病致贫的农村贫困人口家庭纳入因病致贫家庭重病患者医疗救助,参加城乡居民合作医疗保险一档的按一档70%享受资助,参加二档的按一档的100%享受资助;住院治疗医药目录内自付部分,享受与医保同步的“一站式”网络医疗救助服务。(武隆委办发〔2017〕19号)

[打印]

[责任编辑: ]