何平深入土坎镇松树村走家入户督查脱贫攻坚时强调
以时不我待的紧迫感 做好脱贫攻坚迎检工作
您的位置:武隆网 > 导读 > 正文   |  2017-04-17

何平认真倾听群众意见。

  本网讯 (记者 王蓁)脱贫攻坚迎检工作时间紧、任务重,各项工作进展是否顺利?区委区政府高度关注。4月19日,区委书记何平轻车简从深入土坎镇松树村,实地走访贫困户和非贫困户,随机督查脱贫攻坚工作。他强调,全区各级干部必须以时不我待的紧迫感做好脱贫攻坚迎检工作。

  上午10点,新房子组的贫困户贾代文及老伴正准备吃早饭,见有人到访,便放下碗筷热情地招呼大家进屋。看到老两口仍居住在土墙危房内,了解到全家人的生活困境后,何平很揪心。当得知全家人在扶贫政策的帮助下,已在离家100米处修建了新房,且主体工程已完工只待装修入住时,何平脸上露出了笑容。何平随即叮嘱乡镇村社干部,要指导帮助老贾一家抓紧新房装修,让全家人尽快搬离危房、入住新房。

  “一家人的生活过得怎样?”“有哪些收入来源?”刚走进72岁的贺朝成家,何平就关切地询问一家人的生活情况。去年,老贺的儿子突发风湿心脏病做了大手术花光积蓄,一家人的生活遭受重创。但村社积极为老贺一家申请了低保救助、大病统筹、临时救助等政策,还号召村民积极捐款,解决了老贺一家的燃眉之急。何平要求随行村干部,要继续加大逐家走访力度,在精准识别工作中进行“拉网式”排查,切实解决群众的困难。随后还走访了贫困户贺德强、非贫困户贺朝兴。

  何平说,脱贫攻坚工作是当前全区的头等大事,接受国家脱贫验收时间紧、任务重,要举全区之力,以时不我待的紧迫感做好脱贫攻坚迎检工作。全区各级干部必须真正沉下去,走家入户,对照“两不愁、三保障”要求,认真查漏补缺。要加大对不安全住房的整治、改造、复垦力度,务必消除不安全住房。要高度重视饮水安全、交通不便等基础设施建设滞后问题,乡镇、村社要利用专项资金抓紧落实。要持续抓好农村人居环境综合治理工作,确保房前屋后生活环境干净整洁,展现农村新风貌。

  何平强调,在做好硬件建设的同时,也要认真做好各类扶贫资料的收集、归案,特别是要进一步审查贫困评定与退出的程序资料,全面查漏补缺,做到精准识别,精准退出,力争不漏评、不错退,确保真实有效。帮扶干部、村社干部要加强与结对帮扶贫困户和非贫困户的交流沟通,尽量做到政策宣讲到位、感情交流到位,精神面貌有提升、脱贫增收账目明,切实提高群众满意度,确保顺利通过国家脱贫攻坚评估验收。

[打印]

[责任编辑: ]