向巴平措来武调研民族地区经济社会发展情况
坚定不移贯彻落实少数民族和民族地区发展政策
切实维护好民族团结进步社会和谐稳定良好局面
张轩杜黎明何平卢红杨国权陪同调研
您的位置:武隆网 > 导读 > 正文   |  2017-04-28

本网讯(记者 王蓁)4月15日,全国人大常委会副委员长向巴平措率全国人大民族委员会调研组来武,专题调研民族乡镇经济社会发展情况。

市人大常委会主任张轩,市人大常委会副主任杜黎明,区领导何平、卢红、杨国权、何太余陪同调研。

当天,调研组一行深入石桥苗族土家族乡,实地参观了该乡卫生院、中心小学等地,了解少数民族医药、文化等发展情况。

石桥乡卫生院成立于1957年,经过60年的发展,医疗技术日益进步,不断提高。近年来,该院积极打造“苗医人文特色文化”医院,构建苗医文化氛围,开设苗医疗养特色,积极为民族群众健康服务。向巴平措一边认真听取汇报,一边询问乡医院的标准化建设等情况,对该院积极致力于挖掘苗医文化、传承民族特色医疗给予充分肯定。

在乡中心小学校,一走进校门,调研组就被一曲宛转悠扬的《茉莉花》吸引,循声来到了该校的木叶吹奏教室,只见身着苗族服饰的师生人手一张木叶认真练习。调研组成员对这种独特的演奏方法很感兴趣,还现场请教发音原理和演奏技巧,对师生的精彩表演连声称赞。

调研中,向巴平措听取了我区经济社会发展情况汇报。他说,在重庆市委、市政府的坚强领导下,武隆按照“四个全面”战略布局和五大功能区域发展战略的要求,采取"4+2"的工作思路,大力推进“国际知名旅游胜地、生态工业经济强区、生态文明示范名区、山水园林旅游新城”建设,举全区之力,限时打赢扶贫攻坚、羊角场镇危岩滑坡避险搬迁两大攻坚战,思路清,方向明,保持了武隆经济社会快速健康发展的良好态势,发展成绩值得肯定。同时,武隆认真贯彻落实党的民族政策,大力发展少数民族经济和社会各项事业,依法保障少数民族群众合法权益,在少数民族服务管理方面探索并积累了一些好经验、好做法,值得总结推广。

向巴平措说,武隆要充分认识做好民族工作的重大意义,清醒认识和准确判断民族工作形势的发展变化,坚定不移贯彻落实中央支持少数民族和民族地区发展的政策措施,切实把握做好民族工作的重点任务和关键环节,补齐发展短板,尤其是要做好脱贫攻坚工作,积极带动少数民族地区发展特色效益产业,壮大民族经济,推动各民族交往交流交融,切实维护好民族团结进步、社会和谐稳定的良好局面。同时,地方人大及其常委会要依法行使地方国家权力机关职权,科学谋划、系统推进基层民族工作,打造高素质的少数民族干部队伍,依法保障少数民族群众合法权益,确保中央关于城市民族工作的各项决策部署贯彻落实到位,为促进全面小康社会建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦营造良好社会环境。

期间,向巴平措一行还深入石桥乡禅山酒庄,民族文化广场,了解民族乡的经济发展和文化建设情况。

[打印]

[责任编辑: ]