扶弱助强 金融政策助力企业转型
您的位置:武隆网 > 经济综合 > 正文   |  2017-04-13

  本网讯 (记者 徐强)近日,记者从区政府金融管理中心获悉,为促进全区企业健康发展,特别是扶持小微型企业发展壮大,带动全区产业发展,区政府制定了一系列金融惠企政策,有效促进了全区经济平稳发展。

  扶弱:风险补偿解决小微企业融资难

  企业融资难,特别是底子薄的小微企业的融资难题一直是摆在企业发展面前的“拦路虎”,如何解决企业发展过程中的资金难问题?

  2016年,为了发挥财政资金的导向和放大作用,鼓励和引导金融机构向有融资需求的中小微企业发放贷款,区政府研究决定设立武隆县中小微企业贷款风险补偿金,由县财政局设立“中小微企业贷款风险补偿金”3000万元,由县财政局纳入预算统筹安排使用。重点支持在我区行政区域内注册并从事实体经济运营中市场前景好、产品有销路、资金链暂时困难的县域中小微企业。

  在此基础上,区政府与建行紧密合作,推出“助保贷”银政合作产品,企业在提供一定担保的基础上,通过缴纳一定比例的助保金和政府提供的风险补偿资金共同作为增信手段,借助政府相关部门和助保金管理结构的增信作用,扩大了企业可贷款额度,有效降低了中小企业的融资成本。

  据统计,自与建行开展银政合作以来,累计支持全区小微企业13户,累计发放助保贷2990万元,有效解决了农业、养殖、农副产品加工企业等涉农企业的融资需求,有效带动周边产业发展,实现就业增收。

  持强:补助奖励推动企业改制上市

  近年来,为充分发挥财政资金的鼓励引导作用,大力推动企业改制上市,加快全县资本市场建设步伐,区政府将一批征信治理结构健全,运行规范,主营业务突出有上市意愿的企业纳入上市重点培育企业库,通过财政奖励和补助的方式鼓励推动企业改制上市。

  记者在2016年发布的《武隆县拟上市重点培育企业库管理办法》中看到,经县政府常务会审定,纳入“武隆县上市重点培育企业县级储备库”的企业,根据拟挂牌上市场所,共设立三项对应补贴作为上市启动资金。

  根据《办法》,区政府对拟挂牌上市场所为重庆股份转让中心(OTC)标准板块或优先板块的企业,可享受20万元补贴;拟挂牌上市场所为全国中小企业股份转让中心或境内外证券交易所的企业,可享受50万元补贴;而企业从重庆股份转让中心转板至全国中小企业股份转让中心或境内外证券交易所,可追加30万元补贴。

  入库企业除了在享受补助奖励的同时,在申请各类财政资金补助、项目用地指标等方面同等条件下予以优先安排,同时县域银行机构、担保公司对入库企业的融资需求将予以重点支持。

  目前,全区正在推进喀斯特集团公司主板上市,天生药业实现新三板挂牌,华银山野菜等8家企业实现重庆OTC挂牌。

[打印]

[责任编辑: ]