产业富民愈红火——仙女山镇荆竹村产业脱贫记
您的位置:武隆网 > 经济综合 > 正文   |  2017-03-30

  本网特约通讯员 陈庆发

  仙女山镇荆竹村,下辖8个村民小组,全村有烤烟、休闲农业、观光旅游等几大产业。受益于政府和烟草部门实施的“烟草惠民工程”,村里烤烟年产值达到1200万元以上,成为名副其实的脱贫致富支柱产业。这让昔日大山深处偏僻闭塞的村子,生产生活条件大大改善,村民们逐渐走上了致富之路。

  然而,这个村也曾一度因交通不便、产业不兴而陷入困境,靠着发展烤烟产业才致了富。近日,笔者一行驱车来到该村,走访烟农张永江。

  车停路边,烟农张永江已在自家门外等候。

  “山里不比城里,还有点冷,快过来烤火。”搬过几张长板凳,张永江热情地招呼笔者一行在院子里坐下,并端来盛有木炭的火盆点燃。

  火越烧越旺,不一会儿就暖意融融。张永江一边添柴,一边讲起了村里种烟的故事。

  坚守致富梦

  荆竹村从上世纪80年代开始发展烤烟生产。1986年,年仅14岁的张永江加入烟农行列,一种就是31年。

  “那时候种烟辛苦得很呐!”张永江回忆说,由于种植面积小、技术跟不上,再加上基础设施落后尤其是道路不通,种烟对村民来讲来是个“苦力活儿”,大伙不愿或不敢轻易尝试。

  张永江却一直坚持了下来。“能坚持下来,一是我觉得种烟能实现脱贫致富,还有就是政府和烟草部门不断推出的好政策。”张永江说。

  张永江介绍,针对种植面积小、区域分散的问题,他们着力发展适度规模种植,提高烟叶生产集中度,并配套加强基础设施建设,修建水池、育苗大棚、烤房等;再如,他们聘请专业技术人员攻克育苗、移栽和烘烤等环节的各种难题,并手把手传授给烟农,提高其种植技术……

  解决制富难

  随着这些问题逐步得以解决,剩下的就只有道路不畅了——这也是一块最难啃的骨头。

  荆竹村党支部书记王承告诉笔者,1990年,当时的青杠乡政府为发展烟叶生产,解决农用物资、煤炭和烟叶运输难问题,采取“政府出一点,烟草行业补一点,烟农集一点”的办法,由烟农出劳力修建了通往村外的泥石路。

  路修通后,荆竹村的烤烟产业迅速发展,面积由最初的500多亩发展到最高年份的4000多亩。

  由于年久失修,当年的泥石路多处路段被山洪冲毁,迟迟得不到整修。困难之际,2012年,烟草“惠民路”工程走入巴渝大地。当年8月3日,武隆首条烟区畅通工程在荆竹村开工。经过3个月奋战,13.4公里的沥青公路于12月全面竣工,有效解决了村民“出行难”和烟叶“运输难”问题。

  拓宽致富路

  啃下了最难啃的骨头,荆竹村烤烟产业发展步入“快车道”。 就在道路修成的那一年,烟草部门开始组织成立烟农专业合作社,张永江和村里的烟农一道加入了增辉合作社。

  “在育苗、机耕、植保、烘烤、分级等环节,合作社专门组建专业服务队,为烟农提供价格、标准统一的专业化服务。”武隆区局(分公司)副经理陈代明介绍,公司着力打造“职业烟农+合作社”的新型农业经营模式,发挥烟叶种植规模效益和专业服务资源优势,加大职业烟农培育力度,打造专业合作社服务主体,提升合作社的服务、组织、规范和发展能力,借合作社推进烟叶生产减工降本、提质增效。在抓好主业服务的同时,合作社还因地制宜利用闲置设施,通过种植大棚时令蔬菜、加工有机农家肥、开展农机维修、创办休闲农家乐等,有效带动烟农增收致富。

  有了良好的政策支持、完善的配套设施,种烟比以前轻松得多,张永江的积极性也越来越高了。这几年,他的种烟规模稳定在60亩左右,年均纯收入约13万元。早在2011年,他就在村里盖起了四层楼的小洋房。

  王承介绍,全村目前共有烟农105户,去年种烟3400亩,实现产值1100万元,烟农户均收入超过10万元以上。昔日的小山村,正在向着乡村美、产业强、村民富的道路阔步前进。

  火焰闪烁跳动,映红了张永江的脸。他起身又添了几根柴火,就像添上了对未来生活新的期盼……

[打印]

[责任编辑: ]