十里春风香入梦 万花银海待君来
您的位置:武隆网 > 武隆旅游 > 正文   |  2017-04-10

体验采摘乐趣。

  本网记者 李柏翠

  万银村是武隆区巷口镇西部的一个小村庄,零星的砖瓦房散落在山腰上,一条铺过水泥的小路蜿蜒而出,这是村庄同外界联系的通道。它紧邻城区,东与中嘴坝村接壤,南、西、分别与黄渡村、走马村互邻,北与土坎镇隔河相望。最远距离距城区约18公里,辖7个村民小组,484户1944人;幅员面积18.77平方公里,其中耕地面积4761亩,林地面积19294亩,森林覆盖率为68%,海拔200—1250米。地理位置优越,交通便利,空气清新,气候宜人。

享受春光。

  走起 赏景踏春好去处

  这个小村庄是方圆几十里有名的“李子村”。村里的黄腊李因为色泽晶莹、味甜多汁而深受青睐。春分过后,万物复苏,村里的李花竞相绽放,给山腰附上一层皑皑白雪。这里,也是初春赏花的好去处。

  村子挨着风景绝美的白马山。据传,白马山是龙宫三太子化身而来。驱车盘旋在山间的路上,“千树万树李花开”遮去半边青天白云。若是忽然起了风,迎面吹来的风里夹着丝丝花的香味,沁人心脾。

  李子林安静地在山腰上渐次铺开,在愈是接近山顶的地方愈是放慢了盛开的脚步,唯恐打扰了从寒冬苏醒过来的群山和村庄,悄悄提醒着春来的消息。花瓣如雪透出一点莹黄,一派天然可爱。

  从山上往下望去,村庄与群山相依,李树与村庄相偎。山坡上下随着坡势起伏错落着一片片白色花浪,进山公路和乡间小路都淹没在了花海里,时隐时现。沿着公路慢慢走,像是误入了仙境,路走不到尽头,花也看不到尽头。好不容易见着和柏树林相交的界限了,转过一个山头,映入眼帘的又是另一片花海。登顶四望,线条弯曲流畅的李林,一直伸展到目力所及之处。山脚下是静静流淌的乌江,静静匍匐,如同守护神一般守护着这一方水土。河对面山势巍峨,更显出李花的柔情似水。

春意盎扬。

  倒春寒已过,农家院前栽种的几株垂柳早已抽过新芽,开始吐出柔软的白絮,而天空也更显澄澈,白白蓝绿,是这个小村的多彩时节。

  归来 外出村民争返乡

  65岁的江启福正在自家的李林里精心为李树除草,累了就坐在树下抽一杆烟,打量着一株株李树就像端详自己的孩子。家里的6亩地全部种上了李子,都是黄腊李。“全赖了这几亩李子,一年的收入能有5万块钱左右。”江启福一边说,脸上一边漾起笑容,皱纹褶得更深了。

  “无柴无水万家银,堰桶背水万家银”是曾经万银村的真实写照,由于缺水,万银村是有名的贫困村,村里的人都靠外出打工挣钱。

  如今,随着黄腊李产业的不断发展,村民们摆脱了贫困,少有村民愿意外出打工了。村民们心里有自己的一笔账:种李子的收入并不算低,在外闯荡除了吃苦受罪,还很难照顾到家里。

  的确,李子全身都是宝。黄腊李香甜多汁,销路不愁。通过镇上的“产销送”一体化电商品台,上午把收购的李子送到统一销售点,很快就被抢购一空。李子有药用价值,李子可以作为一味中药,而且李子的抗氧化性还比较强,所以有美容养颜和抗衰老的作用,另外还能帮助消化,对肝脏疾病有辅助治疗的作用。老李树的枝干伐下可以做雕刻印章的材料,能表达人们对吉祥、平安、长寿的向往和追求。

  曾经卖不出去只能烂在地里的黄腊李,如今摇身一变成为了万银村村民的金银果。

  乡村生活难免单调,可是村里的人们并不寂寞。李树授粉、疏果、卖李、剪枝,一年到头忙个不亦乐乎。农闲时节哪怕只是到田间地头转一转,都是他们的乐趣。村口,老人悠闲地坐在石头上随意聊着什么,一把泥巴就是孩子们的玩具,年轻人则有属于他们这个年龄的事情要忙,含羞的李花,是他们浪漫故事的见证。走在村里,无时不让人感受到日常生活中所潜藏的美和好。

  李树在当地落地生根已经20余年了。20多年来,黄蜡李和村民们经历无数风风雨雨,不变的,却是坚持林果产业发展的路子。如今,万银村的黄腊李种植面积已经达到近4000亩,看着遍地的李林,相信万银村村民的生活也会越来越好。

  特色项目

  春赏花

  “春风十里,不如来看你。”每到春天,万银村的千亩李子林便竞相开放,李花的观赏期在3月到4月,最佳观赏时间是3月末,由于海拔原因,当山脚的李花开始慢慢凋零的时候,山上的李花才开始盛放,所以从山脚到山腰,游客可以一次性体验到李花从花开到花落各个时期的盛景。

  秋摘果

  吃李子没什么乐趣?到果园里自己动手摘怎么样?每年6月下旬到8月上旬,是黄腊李的成熟期,是采摘果实的好时节,拿上一个竹篮,在李子林里逛逛,看上哪个摘哪个,十分新鲜。最好是带着孩子,和他一同感受丰收的喜悦,体验劳动的快乐,明白付出与收获的道理。不仅如此,自己采摘的价格也相对市场上的售价要便宜,有体验有收获是不是很划算。

  农家菜

  走累了玩饿了,怎么办?当然不能错过农家菜,万银村虽然没有装潢大气的高端饭店,但是环境清幽的农家小院很多,到院子里歇歇脚,尝尝野蒜炒腊肉、炕洋芋、猪肉炖粉条一定让你大饱口福,不仅如此,还可以和家人一起动手推豆花。除此之外,地道的农家李花蜜也是馈赠亲友的佳品。

  微言微语

  ☞游客何女士:任性拍拍拍!

  很早之前就听说万银这里的李花很漂亮,趁着好天气就过来赏花了。真的超级惊喜!很大一片的李子林,像雪一样。我十分喜欢拍照,在这里可以拍好多照片,拍风景、拍家人、拍花朵中来往忙碌的蜜蜂,当然也少不了自拍的,场景十分浪漫。真的是一次十分难忘踏春。

  ☞游客王奶奶:不负好春光

  我年纪大了坐不得太久车,好在这里离城区近,很快就到了。人老了就喜欢到处走走散散心,很意外的是在李子林下发现好多野蒜,挖了很多。这可是很难吃到的美味啊,野蒜炒个腊肉什么的,隔了好几个屋都还能闻到香味哟。在乡间走走,就能回忆起曾经自己年轻时候也是这么生活在农村的,不过条件比现在可不止差了十万八千里,和村里的老伙计们聊聊天,住着,可就不想走了。

  ☞村民王小红:脱贫致富有出路

  以前觉得李子没销路,成熟了差不多都烂在地里了,因此差点把家里的老李树给挖了。现在通过电商平台,李子有了销路,如今李子成了我们一家人的主要经济来源。现在,我们村的李子规模化种植,前来赏花的人也多起来了,我打算开一家农家乐,搭一把乡村旅游的快车,让我们家的日子越过越好!

  推荐旅游线路

  线路一:重庆主城——武隆城区——319国道——峡门口——大寺弯——朝天望——万银村

  线路二:重庆主城——武隆城区——巷白路——大岩轩——万银村

  线路三:目前该村已形成武隆城区——319国道——峡门口——万银村——巷白路——武隆城区环线,前往万银村观赏游览可以绕环线游览而不走“回头路”。

[打印]

[责任编辑: ]