卢红主持召开“四上”企业培育领导小组第一次会议
加大“四上”企业培育扶持力度
促进经济社会持续快速健康发展
您的位置:武隆网 > 区长专题 > 正文   |  2017-01-10

  本网讯 (记者 欧丽琴)1月6日上午,县长卢红在县政府三楼会议室主持召开“四上”企业培育领导小组第一次会议,审议和研究《武隆区“四上”企业培育扶持办法》(以下简称《办法》)。卢红强调,要优化布局,强化扶持,扩大规模,提升层次,举全区之力加大对“四上”(指规模以上工业、房地产企业和资质等级以上建筑业、限额以上批发零售业、住宿和餐饮业、规模以上服务业)企业的培育力度,切实增强全区经济的发展后劲。

  胡珍强、刘高永、何林、陈清松、刘朝煜、黄昕参加会议。

  会议听取了县政府办、县统计局关于《办法》以及全区“四上”企业培育新增规划和年度培育计划等相关工作情况汇报,县城乡建委、县商务局、县水务局等相关部门的发言,与会领导围绕《办法》各抒已见,提出了许多具有针对性和可操作性的意见建议。

  听取发言后,卢红指出,去年以来,受宏观经济形势影响,武隆“四上”企业发展面临着困难,经济发展中长期积累的素质性、结构性问题以及制约企业发展的内外部环境因素等矛盾突出,形势严峻。各乡镇部门要厘清现状、找准问题、明晰思路、探寻措施,积极做好“四上”企业的培育发展工作,为武隆经济社会发展培育新的增长点。

  卢红要求,各乡镇部门要按照政府推动、部门联动、主体自愿、分步推进的原则,坚持规划一批、引导一批、培育一批、扶持一批的思路,对在武注册并新进的“四上”企业以及在培育“四上”企业中工作突出的相关单位实施扶持和补助;要在不违背法律法规的前提下,通过财政扶持等措施,最大限度地激发辖区内企业进入“四上”企业行业的主动性和积极性,同时按照“扶上马、送一程”的原则,帮助新进“四上”企业发展壮大,引导企业量质并举,走内涵式发展道路。

  卢红强调,“四上”企业是武隆经济社会发展的支撑所在,其培育和发展工作对于保障武隆经济发展具有重要作用。各级各相关部门要立足实际,着眼长远,创新思路,明确目标,细化方案,在税收减免、增效扩能、奖励与处罚等方面深入研究,破解企业要素制约,为企业服好务,实实在在解决企业在发展过程中面临的具体困难和问题,为企业解困,为企业发展营造良好的环境,不断提升企业发展水平与速度,有力促进武隆经济社会的持续、快速、健康发展。

[打印]

[责任编辑: ]