仙女山旅游度假区“文旅”融合发展浅析
您的位置:武隆网 > 理论 > 正文   |  2016-12-16

  ◆ 吴沛

  文化是旅游的灵魂,有了文化元素的植入,景物才有内涵,才更具魅力。近年来,我县提出走“文旅融合”发展之路,不断加大对生态环境的保护和民俗文化的挖掘,为民俗生态旅游发展奠定了坚实基础。当前,只要立足自身优势,抢抓发展机遇,科学谋划,文化生态旅游一定会实现跨越式发展。

  一、仙女山旅游度假区“文旅”融合现状

  仙女山旅游度假区得以快速发展,旅游文化的升级与融合着实功不可没。近年来,武隆大力推行文化与旅游融合发展,加快武隆旅游业态的转变,使其从“观光型”向“休闲度假型”转变。“文旅”融合取得了显著成效。

  (一)地域文化与旅游的融合。2010年,武隆引入“印象铁三角”张艺谋、王潮歌、樊跃对武隆及周边的区域文化进行挖掘和整理,投入2亿元打造出“印象武隆”,以真山、真水为舞台背景,以群众生产生活、民风民俗等为艺术素材,将武隆喀斯特世界自然遗产资源和地方特色文化融为一体。

  (二)体育文化与旅游的融合。武隆生态资源为开展山地户外运动和户外休闲旅游提供了得天独厚的条件。2004年,武隆举办首届国际山地户外运动邀请赛,至今,已连续成功举办13届,成为世界排名第一的国际户外运动A级赛事。2012年,武隆被国家体育总局命名为“中国户外运动基地”。

  (三)创意文化与旅游的融合。2006年武隆邀请张艺谋在天生三桥拍摄电影《满城尽带黄金甲》,使武隆名声大噪;2013年10月,《变形金刚4》又把武隆作为外景拍摄地,吸引影迷争相到来。2012年以来,仙女山旅游度假区在引进文化旅游项目上实现了“大爆发”:石院天坑民俗文化村寨、懒坝国际文化艺术主题公园相继看中武隆。

  (四)科普文化与旅游的融合。武隆喀斯特遗产地极具科考价值和景观美学价值,目前,武隆已与中国地质科学院岩溶科学研究所共同建立中国岩溶研究基地研究所和喀斯特世界自然遗产博物馆,让游客在体验其美学价值的同时了解其科普价值。

  (五)建筑文化与旅游的融合。度假区建设8年来,在开发建设的过程中,充分注重建筑文化与旅游的融合,结合当地地形地貌,先后开发了法式、西班牙式等多种风格的高品质旅游度假业态,形成了多种建筑风格并存的多元化格局。

  二、存在的问题

  当前,仙女山旅游度假区文化生态旅游开发还处于发展阶段,在发展中应注意几个问题:

  (一)同质化问题。地方民俗的吸引力在于浓郁的“独特性”。因此,在发展民俗生态旅游时应扬长避短、错位发展,找准差异性,挖掘独特性,树立人无我有,人有我特的发展理念,避免同其他景点主体布局和功能设计的同质化、雷同化。

  (二)载体打造问题。“文旅”融合不是简单的搭配,而是一系列的复杂的深度融合。要警惕旅游开发商为迎合旅游者兴趣,对旅游文化进行碎片式、断章取义、嫁接式等泛商业化的开发,使旅游文化被变形、被伪造,最终使原文化失去其本真性。

  三、今后努力的方向

  文化与旅游的融合发展,正在深刻地改变着仙女山旅游度假区的旅游产业。笔者以为,可以从以下方面努力。一是继续加快旅游业态转变。从“观光型”向“休闲度假型”旅游业态的转变可以延长原有观光型旅游产品的生命周期,弱化因自然景观资源变化而产生的季节性影响;二是继续加大产城融合步伐。按照《重庆仙女山旅游度假区总体规划(2014—2030)》,未来3-5年,星际未来城等一批旅游精品项目将全面建成,仙女山旅游度假区将真正实现转型升级,成为集休闲娱乐、避暑度假、户外运动、文化体验等功能于一体,度假产品体系四季立体全时覆盖的一流的国家级旅游度假区及世界知名的国际旅游度假区。

  (作者单位:仙女山旅游度假区管理委员会)

[打印]

[责任编辑: ]