关于武隆创建国家公园的思考
您的位置:武隆网 > 理论 > 正文   |  2016-12-16

  ◆ 周云龙

  自然遗产资源对于保护地球生态环境和奇妙的自然景观、传承人类文明有着重要的示范意义。武隆旅游经过20年的发展,实现了品牌提升和形象再造的历史性跨越。目前,正在开启一个全新的征程——开发白马山。当此转型升级的重要节点,适逢党中央、国务院做出建立国家公园体制的战略规划。国家公园,将是继往开来的最为重要的顶级价值品牌,为此,我们需要用战略眼光审视当前形势,对接国家公园体制。

  一、国家公园是自然资源价值最高的国家品牌

  IUCN(世界自然保护联盟)认为国家公园的首要功能是生态系统的完整保护,其他功能包括精神象征、科学研究、教育和(适度的)休闲游憩活动。以国家公园为代表的保护地是生态文明基础设施,是国家可持续发展战略的重要保障。其天然性、原真性、完整性和自然美是国家公园的核心价值。

  我国是世界上自然文化遗产最为丰富、最具特色的国家之一。根据中国环境科学研究院2014年的统计,我国共有9类主要保护地及园区5000多个,约占国土面积的17%。其中国家级自然保护区、国家级风景名胜区、国家级文物保护单位(历史文化名城名镇名村)3类由国务院批准设立,依据相关法律法规进行管理,是正宗的国家级品牌,为国家层面保护地,具有真正意义的国家品质。

  二、武隆具有申报公家公园的独特优势

  认真审视发展现状,理智分析当前形势,我们可以发现,武隆申报创建国家公园,具有十分独特的优势。

  (一)我县基本建立起了以风景名胜区为主体的科学管理体系。中国国家公园,在设立目的、性质定位、资源构成、建设标准、审批程序、规划体系、管理制度等方面与国际上的国家公园具有很多共性。与其他国家级风景名胜区一样,我县的芙蓉江风景名胜区,也就了最为规范、最为成熟的一类。

  一是在目标定位上,风景名胜区在目标定位上以资源保护为事业发展的核心内涵,功能特征与国际上国家公园一致,在强调保护的同时要满足人民群众精神需求,并具有文化传承、审美启智、科学研究等多方面公益性功能。我县正是严格按照《风景名胜区条例》的规定实施了统一管理,在实践中坚持的“保护优先”“在保护中开发,在开发中保护”的理念淬炼出了保护管理的核心要素,与国家公园的基本理念不谋而合。

  二是在法规制度上,我县按照风景名胜区管理的相关规定,坚持“科学规划、严格保护、统一管理、永续利用”的方针,初步探索建立起了风景名胜区设立、规划管理、年度报告、监督检查和评估、游人容量控制等制度,与国际上国家公园制度的核心理念、基本特点和管理趋势最为接近。我县也曾专门制定过《武隆县芙蓉江风景名胜区管理办法》。

  三是在国际认同上,风景名胜区长期以来以英文标识“National Park of China”名称广泛参与国际合作。作为与国际上国家公园最接近的自然文化遗产管理体系,我国风景名胜区开展了多层次、多主体、多形式、全方位的国际交流。目前,我国已有27个国家级风景名胜区与国际上的国家公园建立了友好公园关系,我县芙蓉洞就先后与美国的猛犸洞和法国的克拉姆斯洞结成了姊妹公园。

  从现有条件看,国家级风景名胜区是我国国家公园的基础和核心,通过对风景名胜区制度进行改造和完善,转型为国家公园的主体。可以自豪地说,我们武隆正是严格按照《风景名胜区条例》及国家关于风景名胜区和世界遗产保护管理的规定,把握了一个前提:规划,围绕了一个核心:保护,抓住了一个关键:管理,在2012年全国国家级风景名胜区的执法检查中获得了优秀等级,成为在自然资源的保护管理和旅游经营的开发利用之间协调发展的典型范例。

  (二)我县有武隆喀斯特世界自然遗产资源为核心的国际价值品牌。武隆喀斯特是武隆自然资源中的奇葩,集国内最深的竖井、美学价值最高的洞穴、世界级规模的天生桥群等各类稀有的喀斯特现象于一体,是我国南方喀斯特区最为独特的自然美景和重要的美学价值区。武隆喀斯特属立体峡谷喀斯特,是世界级的自然景观,代表整个长江三峡形成时的地壳运动情况,是代表地球演化各主要发展阶段的典型范例。武隆喀斯特满足世界遗产的两条标准。

  (三)我县有武隆旅游20年来科学发展的宝贵经验和武隆公园的战略规划。从1994年芙蓉洞发现开放至今的20年来,武隆以生态立县,始终坚持保护中开发。县委县政府制订了全力建设“中国武隆公园”的宏伟目标,勾划了武隆经济社会的发展蓝图,并提出要把武隆全面打造成为“经济富裕、山川秀美、社会和谐、人民幸福”的世界级大公园。

  最近召开的中共武隆县第十三届七次全委会决议再次向全县人民发出号召,强力实施“绿色崛起、富民强县”战略,加快打造“国际知名旅游胜地、生态工业经济强县、生态文明示范区县和山水园林旅游新城”,建设中国武隆公园。

  三、全力做好申报国家公园的前期准备

  要获得申报国家公园的成功,我们必须确定创建国家公园的奋斗目标,积极做靓核心元素,探索建立生态补偿、统一管理、资金保障的工作机制,从根本上解决资源保护、旅游开发与景区居民和谐发展的问题,把握生态文明建设发展方向,做好对接国家公园体制的基础性准备工作,力争把武隆喀斯特世界自然遗产景区列入我国第一批国家公园。

  (一)组建机构统一管理,联动加强保护资源。按照《风景名胜区条例》的规定,由风景名胜区管理机构对风景名胜区实施统一管理,要有效实施统一管理,就应该是一级政府或者政府派出机构,才能行使政府职能。就当前的现状而言,我县的风景名胜区(世界自然遗产地)管理机构属于县政府管理的事业单位,因而在实施有效的统一管理方面还存在着差距。我们应当优化整合管理机构职能,设立一个县政府派出机构,将主要的涉旅部门予以整合,行使综合协调景区资源保护和旅游行业管理的职能,对风景名胜区、森林公园、相关旅游经营的事务具体实施统一管理。

  与此同时,还应该做好联动管理工作,建立《武隆县自然生态资源保护管理的目标体系》,按照属地管辖和行业监管的原则,明确各乡镇和部门的目标责任。

  (二)及早谋划创建工作,全力营造创建氛围。作为集自然资源和发展旅游两大价值于一身的国家最高价值品牌,国家公园的创建竞争无疑是相当激烈的。我们应该及早谋划,认真应对。一是要明确工作机构,确定牵头单位和专门人员;二是组织编制专门的创建规划,确定推进申报进程时间表和路线图;三是邀请相关业内前沿专家及早开展相关技术性工作;四是适时开展宣传造势,营造全民创建的社会氛围。

  独特的资源禀赋、高端的价值品牌、申报的成功经验、超前的发展规划,极大地坚定了我们申报创建国家公园的信心!绿色崛起的“中国武隆公园”一定会由我们的理想变成美好的现实。

  (作者单位:武隆县世界自然遗产管理委员会)

[打印]

[责任编辑: ]