不忘初心继续前进 做合格党务工作者
——学习习总书记“七一”重要讲话精神体会
您的位置:武隆网 > 理论 > 正文   |  2016-12-16

  ◆ 袁江

  7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话(以下简称“七·一讲话”)。讲话高屋建瓴、总揽全局,令人鼓舞、催人奋进。讲话以“不忘初心、继续前进”为主题,既全面回顾了党95年波澜壮阔的光辉历程和伟大历史贡献,又科学展望了党和人民事业发展的光明前景,是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。

  讲话通篇展现了强烈的自信,既有对选择马克思主义信仰的自信、对共产主义远大理想的自信,也有对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信,以及对基本路线方针政策的自信。

  “我们党作为执政党,面临的最大威胁就是腐败。”讲话对我们党存在的问题有非常清醒的认识,指出“全面净化党内政治生态”。十次强调“不忘初心、继续前进”,表达了坚定的态度,既是对成功经验的总结,又是对今后怎么做的庄严宣誓。

  深刻学习领会习总书记“七一”重要讲话精神,我认为要在准确把握精神实质上下功夫。一要深刻认识马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,必须更加深入地推动马克思主义同当代中国的具体实际相结合,不断把马克思主义中国化推向前进。二要深刻认识历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇。三要深刻认识我们党团结带领中国人民在革命、建设和改革开放进程中取得的伟大成就、作出的伟大历史贡献、得出的重要历史启示。四要深刻认识面向未来、不忘初心、继续前进必须牢牢把握的八方面重大要求。五要深刻认识坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在,是全国各族人民的幸福所在。

  我们尤其要深刻理解“不忘初心、继续前进”的重大意义和深刻内涵。习总书记在讲话中明确回答了“初心”,就是要“永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心”。简而言之,“不忘初心”,就是不忘党的理想、信念、宗旨。正是因为“不忘初心”,我们党才拥有了巨大的精神力量,才能团结带领全国各族人民,彻底改变自1840年以来的中华民族的屈辱命运;走过西方发达国家几百年的路,使中国在短短30多年里摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹。习总书记在讲话中就“继续前进”提出了八个方面的要求,即:要坚持马克思主义的指导地位;要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领;要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局;要坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革;要坚信党的根基在人民、党的力量在人民;要始终不渝走和平发展道路;要保持党的先进性和纯洁性。这八个方面的要求也是八项任务,前两项侧重“不忘初心”,后五项体现“继续前进”,第三项即“四个自信”,既是对前面的汇总,也是对后面任务的根本保证,起承上启下的作用。因此,这八个方面最核心、最关键的是,要矢志不移地坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。历史充分证明,只有中国共产党,才能救中国;只有中国共产党,才能发展中国!

  深入学习贯彻习总书记“七·一”重要讲话精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,作为党务工作者,更要做到学习上深一步、认识上高一筹、实践上先一着,把学习“七·一”重要讲话精神同“两学一做”学习习总书记系列重要讲话精神结合起来,同学习党史、国史结合起来,同武隆党建工作实际密切结合起来:坚持思想建党,着力加强党员理想信念教育;坚持人民立场,务实为民,不断提高为人民服务的意识和能力;坚持解放思想,努力推动机关党建创新发展;坚持责任担当,牢固树立主业意识。同时,要通过“服务中心、建设队伍”,扎实开展“两学一做”学习教育,为加快建设“国际知名旅游胜地、生态工业经济强县、生态文明示范区县和山水园林旅游新城”,推进脱贫攻坚和羊角场镇避让搬迁,全面建成小康社会,提供坚强的思想和组织保障。

  (作者单位:县直机关工委)

[打印]

[责任编辑: ]