“让网络空间清朗起来”之我见
您的位置:武隆网 > 理论 > 正文   |  2016-12-16

  ◆ 谢世国

  习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上强调“我国网信事业发展要适应这个大趋势,在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。”深刻阐明了我国在当前新形势下互联网发展的正确方向以及实践路径,深入浅出地指出了建设网络大国、网络强国的方向,为进一步推动我国网信事业发展提供了重要遵循。互联网已经是干群交流的重要平台,只有努力做好网络宣传工作,维护好网络新秩序,倾听百姓呼声,忧民之忧,解民之困,才能赢得人民群众的理解和支持。

  认清形势,维护好网络新秩序

  互联网让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村。可以说,这是一个“人人都有麦克风、个个都是通讯社”的时代,网络空间存在虚拟性、匿名性。有的网民就利用互联网的这一特性“畅所欲言”,利用互联网的强大传播力和影响力,大肆在朋友圈,微博、论坛等地发布虚假不实信息,以此来发泄自己的不满情绪,严重扰乱了网络秩序。个人以为,网络要规范,网络秩序要有序,沟通是关键。

  “网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络新秩序。

  把握导向,增强赶超发展新动力

  网络世界也是现实世界的一部分,考验的是网民的定力,检验的是网民的理想信念,遵循的是法律和道德的底线,我们要常怀敬畏之心,时时警醒自己、处处约束自己,做到网上网下一个样。

  现实与虚拟,犹如车之两轮,鸟之两翼,相辅相成,虚拟的互联网可以让人卸下伪装尽显自己最真实的一面,在紧张的学习生活中自我解压。但应警惕不可让负能量的吐槽和“民粹主义”泛滥、过度放大,甚至在传播中被扭曲。正因如此,这对党员干部也就提出了更高的要求,必须要严格规范自身网络言行,做到不该看的不看,不该转的不转,不该说的不说,不该评的不评,自觉抵制负能量的扩散,积极发出网络好声音,传播网络正能量。

  网络舆情一定程度上是社情民意的折射。党员干部要树立互联网思维,走好“网络群众路线”,正确对待网络媒体,既不能“过敏”,刻意回避,也不能“麻木”,置若罔闻。要及时、全面地掌握网上舆情信息,提升舆情掌控能力;要主动到网络上去,到网民中去,了解群众之所愿,线上线下与群众打成一片。

  健全机制,开创网络舆论工作新局面

  在虚拟世界里,人人都是传播者,人人都是净化者。相关部门工作人员,对待网络信息,要理智、明辨是非,在传播他人信息时,要认真核对,对待错误信息、虚假言论要敢于亮剑。

  作为政府互联网的主管部门,要牢牢把握正确舆论导向,紧紧围绕网络安全和信息化,健全社会舆情引导机制,建立完善高效的互联网管理体制。要鼓励网民多创作、多传播社会正能量,借助手机在微博、微信、QQ、客户端、网站、论坛等新媒体上用“网言网语”引导网民,大力宣传,弘扬正气,播撒健康向上的种子,传递正能量,通过随手跟帖点评、随手转发等形式,主动开展网络舆论引导,共同开创全县网络舆论工作新局面。

  习近平总书记强调,“要依法加强网络社会管理,加强网络新技术新应用的管理,确保互联网可管可控,使我们的网络空间清朗起来。”任务艰巨,责任重大,使命光荣,我们必须以新理念为指引,以只争朝夕的精神、认真负责的态度,全力加强网络建设,让互联网更好地造福国家和人民。

  (作者单位:县委宣传部)

[打印]

[责任编辑: ]