赏千亩茶园 听动人传说——到天尺坪茶山体验惬意的乡村旅游
您的位置:武隆网 > 武隆旅游 > 正文   |  2017-01-06

  游

  白马好风光

  天尺“六绝”景

茶山导游图。 王腾霄/摄

  岁月静好,随着故事的流传,天尺坪产生了望仙崖、天尺谷、百花谷等景点以及茶海听风、绝壁闻涛、孤崖望仙、花谷星空、镜中家园、星月映翠“天尺六绝”。

  茶海听风:一座座风车在茶海口转动,行走茶海中,站在风车下,动静相宜的美景就产生了。闭上眼睛,微风裹着茶香轻拂脸庞,犹似王子和仙女的凄美爱情在你耳边诉说。

  绝壁闻涛:在百花谷旁边,有一座断崖,这里生长着一块天然草场,前面是孤崖绝壁,站在崖壁上,俯瞰乌江,江水拍打着崖壁,一声声波浪声带着你的思维冲向远方,思绪飘荡。

  孤崖望仙:游客来到天尺坪上的望仙崖,穿过天尺石林,站在望仙亭、思仙台、许愿台、喊仙台、遐想台等景点上,向心中的那个人表达爱意和相思。

  花谷星空:百花谷,就是王子与仙女嬉戏玩耍之地,谷中花草多达百种,如波斯菊、格桑花、三角梅、桂花等等,一年四季花盛开,成就了谷中花海。花丛中,蜜蜂、蝴蝶上下飞舞,亲吻着百花,穿梭在花瓣中,好不浪漫。百花谷中,有一条近2公里的花海步道和七彩池,步道旁边是林中木屋和茅草亭,放眼望去,几栋房屋如星辰般散落在谷中。晚饭后,来看看花,散散步,多惬意舒适。在这里,不需要思考凡尘俗事,夜晚静卧在草坪上,仰望璨灿的星空。

  镜中家园:翻过一座小山,转过一个小弯,一个精致的大型铜制茶壶和茶杯建筑映入眼帘,瞬间把人从喧嚣的闹市中带到了宁静祥和的山野间。茶壶前边,一座屏风阻挡了视线,透过屏风远眺,一座小镇隐匿于茶海中。傍晚时分,夕阳挂在山头,彩霞布满天空,房屋上炊烟袅袅,大人们从田间劳作归来,小孩子在茶海里追逐打闹,广场上老人们翩翩起舞,此时此景,就像是画中人家,镜中家园,仿若桃源一般。

  星月映翠:王母娘娘的戒尺遗落在茶林,在茶林中砸出了一个小山谷,先辈在山谷里发现了一块断石,据说上面还有刻度,先人们就认定这就是王母娘娘那根断的半截戒尺。后来,玉皇大帝令一只乌龟前来寻找,那只乌龟找到戒尺时,发现戒尺太重,没办法驮走,就只好守护在这,后来就化身成了一块石头,当地的村民称其为护尺龟。若是夜晚,坐在谷中小亭里,泡一壶热茶,赏月观星,星光和月光照射在山里中,交相辉映,景色定是极美的。

  (王腾霄 整理)

  吃

  油茶和烤鸡让你 “流口水”

香香的油茶。 王 蓁/摄

  本网记者 王 蓁

  到天尺坪避暑纳凉,不仅可以聆听凄美动人的传说故事,欣赏天尺“六绝”的美景,还有好吃的美食等着你。如果你是一名“吃货”,一定不能错过天尺坪的高山油茶和美味烤鸡。

  高山油茶

  把茶香吃进肚里欲罢不能

  对于被6400亩茶园环抱的村民来说,茶叶是一道菜,可以炒着吃,这道菜被当地人称为高山油茶。每当家里有贵客光临,热情好客的女主人都会精心制作油茶,在上菜之前先端上一碗油茶给客人享用。

  60岁村民周世珍是村里的“大厨”,油茶更是她的拿手菜。她向记者介绍,油茶的制作程序较复杂,所需的食材有茶叶、腊肉、鸡蛋、葱花等。

  从茶园里刚采摘的鲜茶先煮干,茶叶熟透变色即可出锅;然后捏茶团,把煮熟变色的茶叶用碓窝舂碎,放在盘中待用;将肥瘦肉搭配的腊肉切成肉丁,放在锅中煸炒,待油爆干后,将肉丁滤出盛放在碗中备用,而爆出的油则留在锅中炒茶,同时加盐等调料,加茶叶一起烹炒,溢出清香后便可根据需要加水煮茶;随后,根据喜欢好加入腊肉丁、打匀的鸡蛋,片刻起,撒上葱花。于是,色香味俱全的油茶便可装碗享用了。

  “我们都爱喝油茶,可以提神醒脑,干活有劲。”借当地村民的话说,油茶里有老腊肉加上鲜茶的浓郁清香,早上喝一碗,既有油水充肚,又有茶香提神,一天都有精神。

  美味烤鸡

  “闻香下马”的节奏绝不夸张

  在天尺坪,除了油茶,还有一道菜必须介绍,那就是美味烤鸡。

  和烤羊、烤鱼相比,烤鸡“特”在何处?记者品尝发现,烤鸡的香味不浓不腻,刚刚好。

  在天尺坪静香楼,老板王正容介绍了烤鸡的制作方法:“最好是6斤以上的公鸡,打理干净后首先要用注射器将盐水打进鸡身内,再上架用中火烘烤。烘烤中要不时翻转鸡身,使其受热烤制均匀。烤熟后,用手将鸡肉按照纹理撕成块状,再用秘制香料拌鸡肉。最后一步是加入调制的香油。用香油拌匀后装盘,再放在炭火上小火慢烤,待盘中的香油有了温度便可呈给游客使用。”

  王正容高兴地说,烤鸡很受游客喜欢,这段时间,每天都要售出10多只烤鸡呢。

[打印]

[责任编辑: ]