武隆县民族民间器乐概述
您的位置:武隆网 > 民俗风情 > 正文   |  2015-05-04

我县的民族民间乐器主要是锣鼓和唢呐两种乐器,一打一吹,各有千秋,独具特色。

耍锣鼓是我县流行最广泛,深受人们喜爱的一种锣鼓乐。农村则是它活跃的天地。它具备热烈、高亢、欢快、喜庆的特色。曲牌繁多,曲调激烈、节奏紧凑多变,适宜表现人们在节日盛会中幸福喜悦的心情和热闹喜庆的场面。

唢呐是我县民间常用的一种吹奏乐,有长短之分。江口、黄草、文复、浩口等地区流行的唢呐是由长短各一支组合。曲牌繁多,音调和谐优美,旋律抑扬跌宕,绵长多情,更是独具特色。

民间器乐的传授继承是没有学校的,它常常采用民间收徒传艺的习惯方式。民间鼓手、乐师便是民族民间器乐曲的继承者,传播者。我县有一批这样出色的人物,他们是推动民族民间器乐曲发展、创新的带头人。在旧社会,尽管他们职业受歧视,社会地位低下,大多家境贫困,但他们都酷爱民族民间器乐曲事业,终身事业,世代相传。和顺乡清水村三社的张其昌,现已七十三岁。曾祖父辈四人、祖辈六人、父辈七人、本代七人,代代都是玩耍锣鼓的名家好手。张其昌不但继承了上辈遗传下来的100多个曲牌,还创新了10多个曲牌。如《鲤鱼上滩》、《鱼跳龙门》、《一枝花》。在我县一九八五年耍锣鼓比赛中获一等奖。白云乡的杨方平(已逝世),他是玩耍锣鼓的世家,为了不让世代相传的绝响失传,在他暮年之期,召集儿孙晚辈,组织《耍锣鼓培训班》,把自己的锣鼓绝活倾囊相授。我县八、九十年代流行在世的《老八排》锣鼓字就是他儿孙们传出来的。长坝街上的陈世朴,潜心耍锣鼓的研究颇有造诣。他在研究《老八排发》的基础上创造出<了卦带》、《岁林心子》、《傲碗锣》等好几个新曲牌流传于世深受喜爱。

其全集共分四个部分:

(一) 锣鼓乐

锣鼓乐主要配器有锣、钵、鼓、马锣,少数地区加有京鼓。

(二) 吹打乐

主要配器有唢呐两支(分高低音)堂锣二面,小鼓、小锣,苏锣等。

(三) 吹奏乐

主要是唢呐二支(分高低音)可独奏,齐奏、重奏。

(四) 宗教乐

宗教乐是指巫教佛教乐。主要配器有鼓、钵、马锣、镲三付。

[打印]

[责任编辑: ]