武隆县民族民间音乐概述
您的位置:武隆网 > 民俗风情 > 正文   |  2015-05-04

人们对于山大坡陡、地广人稀,广种薄收是这里的生产特点,人们对于繁重的体力劳动世世代代都习以为常,农民们都具有艰苦朴素、勤劳勇敢的生活特点。山上山下农事季节相差悬殊,自古以来就有转工换工的习惯,修房造屋砌桥铺路善于集体行动,招男嫁女婚丧喜庆,众邻乐于参加帮忙,所以这里广大劳动人民具有憨厚淳朴,忠实诚恳的高尚品质。艰苦的劳动需要情绪的鼓动,精神的调节,疲劳的恢复,集体性强的笨重劳动还需力量的统一。广大劳动人民在漫长的岁月里创作出种类繁多,浩如烟海的优美动听音乐,是他们精神世界的展现,他们的心灵也象歌声那样纯洁、雅致、优美。由此可见,民间歌曲确是广大劳动人民在阶级斗争生产斗争的实践中,经过长期而广泛的口头传唱所形成的和发展起来的集体创作。是人民群众表达思想感情意志和愿望的一种表现形式。

在我县民歌不仅数量多而且题材体裁十分广泛,形式内容丰富多彩,它与当地人民的生产劳动、生活习俗、语言文学、道德情操等融为一体形成了一种地方色彩十分强烈的独特风格。

我县的民间歌曲主要分为:

一、劳动号子 (其中包括船工号子、石工号子、打场号子等);

二、田间歌曲(其中包括打闹号子、薅秧号子);

三、山歌(其中包括高腔山歌、平腔山歌、矮山歌等);

四、小调。

[打印]

[责任编辑: ]