武隆民族民间舞蹈概述
您的位置:武隆网 > 民俗风情 > 正文   |  2015-05-04

武隆县位于四川省东南部,东临彭水,西接南川、涪陵,南与贵州省道真接壤,北靠丰都。总面积为三千零八平方公里,人口三十六万多人;民族主要有汉族,也有土家族、苗族等。辖七个行政区和一个区级镇。五十二个乡镇,四百二十五个村,二千二百六十七个村民组,县人民政府设在巷口镇。乌江从东向西流,是我县唯一的一条水上交通枢纽。著名的川湘公路,由西向东横穿过县,它是我县陆路交通的主要干线。海拔一千八百米以上的白马山、仙女山、桐梓山、弹子山,山势崔巍,沟壑纵横,峰峦挺拔,森林茂密,景色十分秀丽。全县气候温和,出产丰富,分高半低山。全县的粮食作物,主要产水稻、玉米、小麦、洋芋、红苕,经济作物主要有油桐、青麻、烤烟、木材等。矿产有煤、铁、硫铁矿,水利资源丰富,境内有大溪河、石梁河、长头河、沿沧河、芙蓉江等乌江支流。涪陵地区最大的水力发电站土坎电厂就在我县境内,我县还有珍贵的药材以及蕴藏量丰富的大理石,世界稀有的植物活化石银杉,动物有小熊猫、云豹及各种猴类等。

武隆县人民历来都具有艰苦朴素,勤劳勇敢、憨厚、淳朴的美德。我县历史悠久,早在五千多年前的原始社会,我们的祖先就有这块土地上养育生息,而且建县比较早,在蜀汉延熙十三年(公元250年)就在今日白马建置汉平县,先后在这块地盘上建置过信宁、武龙、都濡等四个县。春秋战国时期,武隆为巴楚相交的出入孔道,从两汉时期莫葬出土的文物中就有各种舞俑、衣物等器型、人物交往繁盛、常以舞相迎。人类生活和开始,就是舞蹈历史的开始。明代朱载培的《乐律全书》记载“盖乐心内发,感物支,不觉手足自运,欢乐之至也”。口不能表达的,就用手之舞足之蹈之。人受外界事物的感动下,手和脚就自然动起来,达到非常欢乐的境地,这就产是产生舞蹈的由来。舞蹈是社会生活的反映,最原始的舞蹈多是反映狩猎和模仿鸟兽的动作而来,这就慢慢产生了生活舞蹈。另外,当时人们对大自然没有科学的理解,产生了祈神和祷祝活动。后来就逐渐产生了宗教、祭祀的巫舞。特别是在民族地区,这种舞蹈的成份相当重,随着历史的发展,人们为发在劳动之余,减轻疲劳,庆贺丰收,招男嫁女,婚丧喜庆,求神拜佛,又产生了一些人们喜欢的各种民族民间舞蹈和自娱性的舞蹈,从而流传至今。现将我县民间舞蹈的流传情况及动律特点作如下简略介绍。

(一)坛枪舞:属巫舞的一个舞种,农村又叫“跳坛”。建国前,流传在我县各地乡村。据说人们为了免除灾祸就要许愿“跳坛”。如果你许了愿到时就不要跳,不然就会有灾难降临。跳坛分墩墩坛和兜兜坛,一般是跳墩墩坛。跳兜兜坛又叫请“小神子”。跳时在兜兜的周围插上很多小旗子表示千军万马,反它敬奉得好一夜之间它就可使你富裕起来,如果把它得罪了,一夜之间它就可以把你搞得倾家荡产。在表演时,舞者的基本动作,主要是翻天车、地车、左车、右车、盘龙车,动作性较强,以连续串翻身、绞脚步连续翻身等。它的最大特点,就是以快速旋转和翻身为基本动律。动作激情奔放,相互配合,对称性较强,现已很少表演。

(二)打财神:属有娱必舞蹈的一种。主要流传在我县江口区临近彭水县和贵州省的几个乡。它是在春节期间人们喜欢娱乐性的舞蹈。每年正月初一到十五,这一带农民每家每户都要请来跳此舞。以求大吉大利,财源茂盛,六畜兴旺。表演者一人扮三花脸,一人扮幺妹,舞者领唱,锣鼓伴奏者帮腔。见啥唱啥可即兴表演,唱词都是带奉承吉利的话。主要以左右小晃手,左右靠脚合掌,踏步转身相互对转等为基本动律,它的特点在表演时要风趣、幽默诙谐,动作灵活。

(三)莲宵舞:建国前后流传在我县民间,属自娱性的舞蹈。不用舞台,不择地点,街头院坝都可打起来。一般在逢年过节和重大节日时表演。我县莲宵分双打和单打。单打和其它地区流传的动作基本相同。双打表演者两手各执一根莲宵,击的部位和打法又有所不同,舞者执莲宵,击脚尖、腰、背、大腿、脚心等身体各个部位,主要有勾脚、后翻脚、跳、跃、走、绕线八字为基本动律。

(四)腰鼓舞:是在建国后,由西南服务团一个叫李君的同志带来我县的。主要流传在沿江一带场、镇,在欢庆重大节日时候表演。人数不限,男女均可,主要动作有十路。其中有前进跳,后一捶,加三点等为主要动律。

(五)狮舞:狮舞是我县民间流传最广、历史最长的一个民间舞种。几乎每个乡、村都有玩狮者,有玩地狮和高台狮之分。其中又分寿狮和孝狮。寿狮在生朝满日、祝寿时玩。孝狮则是在办喜事时玩,主要套路,地狮有:1、平地滚绣球;2、美女梳头;3、大舜耕田;4、太公钓鱼;5、天鹅抱蛋;6、滚九连环;7、麒麟送子;8、拆字等一百多种套路。高台舞狮有:1、黄莺展翅;2、翻天印等。一般是一人扮大头和尚,两人玩狮,建国前我县民间艺人最多可玩高台狮上十七张桌子。

(六)龙灯舞:主要分耍龙、烧龙、孝龙、水龙。一般是玩九栋龙,也在玩十二栋的。表演以滚龙、穿花龙、上山龙、下山龙等为基本动作组合。

(七)橙香龙舞(又名橙子龙):流传在我沿江和乡村的场镇,属儿自娱乐自乐性舞蹈。每年中秋节玩,动作和玩耍龙动作基本相同。

(八)花船舞:以一人扮幺妹,一人扮艄翁,幺妹在表演时坐于船中,艄翁划船以跑园场、走碎步、上三步、退四步、走十字步为基本动律。

(九)蚌壳舞:是女扮蚌壳精,男扮渔翁。主要动作是:有碎步、十字步、左右弓步等为基本动律。

(十)堂二行路舞:属跳阳戏的一段。表演者为一人,以走绞脚步、绕线八字,手做大箭头、二箭头、三元箭、四支箭等象形动作为基本动律。

(十一)打场舞:属农民在劳动中的一种自娱性舞蹈。动作基本上是平时劳动的重复,在收草头、园场、创草、翻叉等主要动律。主要流传在平桥、鸭江一带。

(十二)秧歌舞:秧歌舞是建国后由西南服务团传来我县的。它原来流传于北方,有各种秧歌,是在重大节日时和欢送英雄,模范、参军、结婚时表演,人数不限,男女均可。一般都化装成北方男女青年模样,分大秧歌和小秧歌,基本动作是进两步,退一步或溜十字步。

[打印]

[责任编辑: ]