丧葬民俗简介
您的位置:武隆网 > 民俗风情 > 正文   |  2015-05-04

武隆的丧葬民俗,内容十分丰富,分布面广。全县26个乡镇各具特色。坛仪各具风格,吹打声腔大同小异,有快、慢板,平调高腔唢呐伴奏,有说白齐奏。行坛科仪各系不同,但是行坛的次序经忏统一不得更改。每个乡镇都有一至三个班,每个班组都有七十到八十岁的老艺人,言传身教。老艺人中精通者少,做早起晚散,三天者居多,做五天、七天、十二天可少只有五人,全县有四百多人的后起之秀。

外坛的更为广泛,每个乡镇都有一至二个专门经营户,县城有八户开店经营的,从业人员二百多人。能做一面向三面转的灵房,丧轿,金童玉女,金银宝山,兵,车夫头,男马女轿,马夫,轿夫,蘸染帆,旗、伞、衣厢、画破狱图的有一百二十多人。能做三面向四面转的灵屋,高灯撞牌,龙、吊、土地、拉游城绳图、搭踩桥的,扯隔坛、铜蛇、铁狗、冥塔的有七十多人。能做画旗画帆、塑神鬼全象、灵官、鸟狱、牛头、马面、判官、小鬼、四值功,十仙女(香、花、灯、水、果、茶、食、宝、球、衣)十供奉。老艺人3人。后学者多,要做出精湛的艺术品,得花时间,现在学徒只求一知半解,怕花时间,敷衍了事,不求精通。

外坛文化,灵屋对联二十四对。隔坛对联十二对。门眉十隔坛吊页三十五张、三十五字。宝塔诗三首,藏头诗五首,回纹诗四首,破狱图案一张,游城图案一张,踩桥图案一张,佛教典故二则。摆设阵容庞大,气势宏伟,给人们一种高超艺术品的陶冶。

 

[打印]

[责任编辑: ]