乌江畔的唢呐声
您的位置:武隆网 > 民俗风情 > 正文   |  2015-05-04

图为李自成在忘情吹奏。 

  本网记者 代君君

  核心提示

  “嘟呐,嘟呐呐……”听到这清脆嘹亮的唢呐声,一定会勾起很多人的回忆和遐想。特别是80年代以前的人,对唢呐都有深刻的印象,在过去的七八十年代,唢呐在民间很是盛行,一有喜事,吹唢呐是必然的。

  而如今,随着社会的进步,现代乐队逐渐代替了唢呐,唢呐也逐渐淡出人们的视线。

  今天就让大家一起跟随记者的足迹去探究唢呐的“前世今生”。

图为唢呐队为元宵节增添喜庆元素。

  A唢呐是传统文化不可或缺的一部分

  关于唢呐的起源,记者查阅了大量资料。相传在台湾民间,唢呐被称为鼓吹,广东地区亦将之称为“八音”。它发音高亢、嘹亮,明清时期多在民间的吹歌会、秧歌会、鼓乐班和地方曲艺、戏曲、元宵节的伴奏中应用,多用于婚丧喜事的吹打乐队中,也用作民间歌舞和戏曲的伴奏乐器。

  明·王磐《朝天子·咏喇叭》则是描述唢呐最好的文章:“喇叭,唢呐,曲儿小,腔儿大。来往官船乱如麻,全仗你抬身价。军听了军愁,民听了民怕,哪里去辨仕么真共假?眼见得吹翻了这家,吹伤了那家,只吹得水尽鹅飞罢。”

  明代后期,唢呐已在戏曲音乐中占有重要地位,用以伴奏唱腔、吹奏过场曲牌。而在以戏曲音乐为基础的民间器乐中,唢呐也成为离不开的乐器。

  唢呐因两端都用铜制,又称“金口角”。后衍生出大唢呐、中唢呐和小唢呐等类别。

  各民族、各地区的双簧类乐器的形体大小不一,名称也各异。形体相对较小的称“海笛”。

[打印]

[责任编辑: ]