田家寨,古色古香的记忆
您的位置:武隆网 > 民俗风情 > 正文   |  2015-05-04

飞檐翘角

静谧的农家小院

200多年前的石雕

200多年前的石雕

  图片由任恒权提供

  田家寨位于浩口苗族仡佬族乡浩口村浩口村民小组,武务路从山寨旁经过,距离乡政府所在地3公里,距离县城40公里,交通极为便利。田家寨幅员面积1.7平方公里,有农户90户,其中聚居农户35户,共270余人,其中仡佬族226人,占全寨人口的82%;有耕地面积1200多亩,森林面积1300多亩。田家寨是我县现存基础条件较好且保存完好的少数民族古村落。该寨地势平坦,四面环山,森林茂密,并有竹林点缀其间,许多吊脚楼掩映在茂林修竹中,是一个古色古香的村落。

柱础

“五敬酒”

夏日里的田家寨

田家寨早期生活用具榨油壳子

  田家寨建于明末清初,坐落于芙蓉江畔,与彭水县、贵州省武川县相邻,民居建筑较为集中。建筑建造工艺多依树、依山、依地而建,具有防潮、采光充足、通风良好等特点;田家寨房屋主要采用木质结构,多是吊脚楼,栋栋飞檐翘角,竹木掩映,秀丽迷人,房屋檐下收尾处精心编织造型各异的带状结,如同盖瓦屋面的“封檐板”,有很好的艺术装饰效果,被人誉为“贫女巧梳头”,具有极高的艺术及美学价值。

幸福的村民

农具

 

碓窝

屋檐造型别致

  田家寨现在还保存着许多独特的民俗,如“打蔑鸡蛋”、“竹编”、“腊染”等民间技艺,“三幺台”、“五敬酒”、“六敬茶”等民族文化活动和“三月三”祭祖节、“八月八”吃新节、正月春节、“祭树”、“喂树”等仡佬传统节日。

[打印]

[责任编辑: ]